Penentuan harga jual produk dengan pendekatan full costing

Aspyan Noor, Satrio Endriatomo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penentuan harga jual  menurut UKM Keripik Singkong Sabrina dengan penentuan harga jual menurut teori akuntansi biaya. Alat analisis yang digunakan adalah metode cost-plus pricing dengan pendekatan full costing. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dari perusahaan secara langsung pada bulan Agustus 2020. Hasil penelitian menunjukan harga jual keripik singkong untuk varian rasa asin yang ditentukan oleh UKM Singkong Sabrina lebih tinggi dibanding harga jual keripik singkong untuk varian rasa asin yang ditentukan dengan metode cost-plus pricing dengan pendekatan full costing, dengan selisih Rp. 1.095,85. Sedangkan harga jual keripik singkong untuk varian rasa pedas manis yang ditentukan UKM Singkong Sabrina lebih rendah dibanding harga jual keripik singkong untuk varian pedas manis yang ditentukan dengan metode cost-plus pricing dengan pendekatan full costing, dengan selisih Rp. 246,13.

Keywords


Harga jual; cost-plus pricing; full costing

References


Gayatri, W. (2013). Penentuan Harga Jual Produk Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pt.Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(4), 1817–1823.

Halim, A., Supomo, B., & Kusufi, M. S. (2013). Akuntansi Manajemen (Akuntansi Manajerial) (2nd ed.). BPFE. Yogyakarta.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ekonomi Yayasan Keluarga Pahlawan Negara. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.30872/jakt.v18i3.10102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Aspyan Noor, Satrio Endriatomo


Crossref logo 

Editorial Address

Akuntabel: Jurnal Akuntansi dan Keuangan
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jakt.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: Akuntabel: Jurnal Akuntansi dan Keuangan