Analisis Differential Cost dan Opportunity Cost dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku
DOI:
https://doi.org/10.30872/jkin.v21i2.15201Keywords:
Biaya Differential, Biaya Peluang, Membeli, Memproduksi SendiriAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Differential Cost dan analisis Opportunity cost dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri, untuk memperoleh efisiensi biaya dalam pengadaan bahan baku pada Rumah Makan Wahyu Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan yaitu memproduksi sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih tinggi, dibandingkan membeli dari luar. Sedangkan dari analisis biaya peluang, membeli bahan baku dari luar lebih menguntungkan, dengan demikian memproduksi sendiri menjadi lebih mahal. Sebaiknya, pemilik rumah makan wahyu membeli bahan baku karena akan lebih menguntungkan, dan mempunyai selisih keuntungan lebih tinggi daripada alternatif memproduksi sendiriReferences
Anggito, Albi, dan Johan Setiawan. 2018. Metodologi Penelitian Kualitatif. 1st ed. edited by E. D. Lestari. Sukabumi: CV Jejak.
Bahri, Syaiful. 2016. Pengantar Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP dan IFRS. 1st ed. edited by E. Risanto. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Blocher, Edward J., David E. Stout, Paul E. Juras, and Steve Smith. 2019. Cost Management: A Strategic Emphasis. 8th ed. New York: McGraw-Hill Education.
Bonde, Ryan Arius. 2015. “Analisis Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Memproduksi Sendiri atau Membeli Bahan Baku pada RM. Bakso Baâ Nyuk Nyang Manado.” Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 3(1):570–77. doi: 10.35794/emba.v3i1.7249.
Elim, Inggriani, Jantje Tinangon, dan Rissard Koyongian. 2016. “Analisis Biaya Peluang dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku Olahan pada CV.Karmelindo.” Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 4(1):431–40.
Gani, Irwan, dan Siti Amalia. 2015. Alat Analisis Data Aplikasi Statistik untuk Penelitian Bidang Ekonomi & Sosial. 1st ed. edited by M. Bendatu. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Halim, Abdul, Bambang Supomo, dan Muhammad Syam Kusufi. 2017. Akuntansi Manjemen (Akuntansi Manajerial). 2nd ed. Yogyakarta: BPFE Anggota IKAPI.
Indriani, Etty. 2018. Akuntansi Manajemen. 1st ed. edited by A. Pramesta. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Magdalena, Maria. 2015. “Analisis Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Menjual atau Menyewakan Tug Boat pada PT. Surya Maritim Shippindo di Samarinda.” Akuntabel 12(2).
Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya. 5th ed. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Nainggolan, Styven Farera, Ventje Ilat, dan Winston Pontoh. 2020. “Analisis Biaya Differensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri pada RM. Minang Putra.” Jurnal Riset Akuntansi 15(2):244–50.
Ningrum, Andri Eka Kusuma, Putri Rahmadhani, dan Ira Irna. 2020. “Analysis of Differential Cost in Making Decisions to Buy or Make your Own at pekanbaru Nayra Cake Shop”. Research in Accounting Journal 1(1):89–96.
Peternakan.kaltimprov.go.id.(2021)."Info Harga Komoditi Ayam Potong dinas peternakan dan kesehatan hewan kalimantan timur.diakses pada 29 oktober 2021. https://peternakan.kaltimprov.go.id/komoditi.
Pontoh, Winston. 2013. Akuntansi Konsep dan Aplikasi. Jakarta: Halaman Moeka.
Pphnak.ditjenpkh.pertanian.go.id. (2017). "Mengintip performa usaha ayam ras pedaging" Diakses pada 29 oktober 2021. https://pphnak.ditjenpkh.pertanian.go.id/berita/pemasaran-hasil-peternakan/pphnakadmin/mengintip-performa-usaha-ayam-ras-pedaging/6716/.
Rantung, Dewinta. 2014. “Penerapan Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri pada RM. Pangsit Tompaso.” Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 2(3):30–37. doi: 10.35794/emba.v2i3.5067.
Sallao, Richard Oktovian, and Paskah Ika Nugroho. 2019. “Analisis Biaya Differensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Atau Memproduksi Sendiri Pada RM.Ino.” Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika 9(2):106–13.
Salsabila, Talitha, Santi Pebina, dan Dian Puji Puspita Sari. 2020. “Analysis of Differential Costs in Decision Making Accepting or Declining Special Orders at UD. Santia Dekor.” 1(1):132–39.
Surjadi, Lukman. 2013. Akuntansi Biaya. 1st ed. Jakarta Barat: Indeks.
Swandewi, Putu Lisa, Anjuman Zukhri, dan Wayan Cipta. 2014. “Analisis Biaya Differensial dalam Pengambilan keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Toga pada penjahit Mulia Singaraja Tahun 2013.” 4(1).
Tilaar, Hendro, Herman Karamoy, dan Winston Pontoh. 2015. “Analisis Biaya Differensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku Daging Olahan pada UD. Adi Paslah Manado.” 3(1):933–40.
Weygandt, Jerry J., Paul D Kimmel, and Donald E. Kieso. 2012. Managerial Accounting for International Student Version. 6th ed. Singapore: John Wiley & Sons Inc.
Zimmerman, Jerold. 2019. Accounting for Decision Making and Control. 10th ed. New York: McGraw-Hill Education.