Determinan struktur modal pada perusahaan food and beverage

Liana Sri Mulyani, Asep Muslihat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal. Faktor-faktor tersebut antara lain: struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan pada perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 14 perusahaan. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan pada website www.idx.co.id. Analisis data dengan analisis regresi linier berganda dibantu dengan Software program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Tidak terdapat pengaruh parsial struktur aktiva terhadap struktur modal; (2) Terdapat pengaruh parsial profitabilitas terhadap struktur modal; (3) Tidak terdapat pengaruh parsial ukuran perusahaan terhadap struktur modal; dan (4) Terdapat pengaruh simultan struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal.


Keywords


Struktur modal; struktur aktiva; profitabilitas; ukuran perusahaan

References


Andika, I Kadek Rico dan Sedana, Ida Bagus Panji. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen, 8(9), 5803-5824.

Brigham, Eugene F dan Joel F. Houston. (2019). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Ghozali, Imam. (2020). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Kanita, Ghia Ghaida. (2014). Pengaruh Struktur Aktiva dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman. Trikonomika, 13(2), 127–135.

Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.

Nurminda, Aniela, dkk. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015). E-Proceeding of Management, 4(1), 542-549.

Pramukti, Andika. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan. Atestasi: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2 (1), 59-67.

Prasasti, Nikita Hayu. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar di BEI 2011-2016). Skripsi Universitas Islam Indonesia.

Ramadhan, Puja Rizqy. (2019). Determinan Struktur Modal pada Perusahaan Food & Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Seminar Nasional Industri dan Teknologi (SNIT), Politeknik Negeri Bengkalis, 177-184.

Sartono, Agus. (2015). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.

Sutrisno. (2018). Manajemen Keuangan: Teori Konsep & Aplikasi. Yogyakarta: Ekonosia.

Wardhana, Iga Bagus Jaya dan Mawardi, Wisnu. (2016). Pengaruh Struktur Aktiva, Asset Turnover, Growth Terhadap Profitability melalui variabel capital structure sebagai variabel intervening (Studi Kasus pada Perusahaan Consumer Goods BEI Tahun 2012-2014). Diponegoro Journal Of Management, 5(2), 1-14.

Widyaningrum, Yunita. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013). Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.30872/jmmn.v13i2.9424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Liana Sri Mulyani, Asep Muslihat


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jmmn.feb.unmul@gmail.com
Statcounter: Jurnal Manajemen