Analisis Keuntungan Maksimum Industri Tahu di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara

Authors

  • Siti Habibur Roisa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman
  • Eny Rochaida
  • Muliati Muliati

DOI:

https://doi.org/10.29264/jiem.v5i2.7303

Keywords:

Keuntungan Maksimum, Penerimaan Marjinal, Biaya Marjinal

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui keuntungan maksimum yang diterima pengusaha industri tahu di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Data bersifat kuantitatif yang bersumber langsung dari objek penelitian (data primer) dengan menggunakan teknik pengamatan, kuisioner, dan wawancara. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Profit Maksimum yaitu kondisi dimana penerimaan marjinal sama dengan biaya marjinal (MR=MC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tahu di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara telah mencapai keuntungan maksimum.

References

Agustiani, Azzah. (2013). Analisis Usaha Susu Kedelai di Kecamatan Samarinda Ilir. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman. Samarinda

Aisyah, Titi. S (2015). Analisis Keuntungan Maksimum Usaha Kripik Pisang di Desa Manunggal Daya Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman. Samarinda

Adiningsih, S. (1995). Ekonomi Mikro. Yogyakarta. BPFE

Anwar, et al. (2007). Identifikasi Sektor Industri Dan Peranannya Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Garut. Laporan Akhir Penelitian LITMUD UNPAD. Universitas Padjajaran. Bandung

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta. Rineka Cipta

Arsyad, L. (1999). Ekonomi Mikro Edisi 2. Yogyakarta. BPFE

Badan Pusat Statistik. (2018). Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia, Maret 2018. Jakarta

Boediono. (1986). Ekonomi Mikro. Yogyakarta. BPFE

Boediono. (2013). Ekonomi Mikro. Yogyakarta. BPFE

Dinas Perindustrian Kota Samarinda. Data Keadaan Industri Kecil Dan Menengah tahun 2018. Samarinda.

Gani, Irwan dan Siti Amalia. (2015). Alat Analisis Data; Aplikasi Statistik untuk Penelitian Bidang Ekonomi dan Sosial. Yogyakarta. CV. Andi Offset

Irham, Fahmi. (2012). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung. Alfabeta

Kalangi, Josep Bintang. (2015), Matematika Ekonomi dan Bisnis. Jakarta. Salemba Empat

Kardiman. (2003), Ekonomi. Jakarta. Yudhistira

Nuraini, Ida. (2006). Pengantar Ekonomi Mikro. Malang. UMM Press

Nordhaus, W. D. (2003). Ilmu Mikroekonomi edisi 17. Jakarta. PT. Media Global Edukasi

Pindyck, Robert. S dan Daniel L Rubinfield. (2009). Mikroekonomi, Edisi Keenam. Jakarta. PT. Indeks

Pagalla, I. Trisandy. (2015). Analisis Keuntungan Maksimum Pengrajin Mandau Manik di Desa Budaya Pampang Kecamatan Samarinda Utara. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman. Samarinda

Putri, L. Yudistiana. (2015). Analisis Keuntungan Maksimum Usaha Laundry Di Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman. Samarinda

Rasul, A. A., Wijiharjono, N., Setyowati, T. (2013). Ekonomi Mikro. Jakarta. Penerbit Mitra Wacana Media

Sarnowo, H dan Sunyoto, D. (2013). Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Yogyakarta. CAPS

Subandi, M.M. (2014). Ekonomi Pembangunan. Bandung. Alfabeta

Sudarman, Ari. (2004). Teori Ekonomi Mikro edisi keempat. Yogyakarta. BPFE

Sugiarto, et al. (2007). Ekonomi Mikro. Penerbit. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung CV. Alfabeta.

Sukirno, Sadono. (2002). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. Jakarta. Raja Grafindo Persada

Sukirno, Sadono. (2005). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada

Sukirno, Sadono. (2009). Mikro Ekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta. Rajawali Pers

Suherman, Rosyidi (2000). Pengantar Teori Ekonomi, Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Jakata. Raja Grafindo Persada

Suprihanto, (1998), Ekonomi, Jakarta. Yudhistira

Triana, Heni. (2018). Analisis Keuntungan Maksimum Usaha Sarang Burung Walet di Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman. Samarinda

Published

2020-07-01

Issue

Section

Articles