Elastisitas kesempatan kerja di kabupaten kutai kartanegara

Authors

  • Ria Anggrainie Z Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Fitriadi Fitriadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Diana Lestari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.29264/jiem.v4i2.4978

Keywords:

Pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, elastisitas kesempatan kerja

Abstract

Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar peran perubahan pertumbuhan ekonomi dalam membuka lapangan kerja baru yang akan menciptakan kesempatan kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder meliputi data PDRB dan data keadaan ketenagakerjaan di Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2011-2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field work research) dan alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis elastisitas kesempatan kerja. Hasil dari analisis elastisitas kesempatan kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara  pada tahun 2011-2017 memiliki tingkat elastisitas kesempatan kerja yang bersifat > 1 (elastis) hal ini menunjukkan bahwa jumlah nilai pertumbuhan PDRB naik 1 % akan menyebabkan jumlah tenaga kerja yang dapat diserap akan mengalami peningkatan lebih dari dari 1 %.

References

BPS Kabupaten Kutai Kartanegara. 2011. Kutai Kartanegara Dalam Angka. Kutai Kartanegara: BPS Kutai Kartanegara

______________________________. 2015. Kutai Kartanegara Dalam Angka. Kutai Kartanegara: BPS Kutai Kartanegara

______________________________. 2018. Kutai Kartanegara Dalam Angka. Kutai Kartanegara: BPS Kutai Kartanegara

Fair, dan Case. 2007. Prinsip-prinsip Ekonomi. Jakarta : Erlangga.

Dona, Doni Roma. 2017. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kesempatan Kerja di Kota Samarinda. Skripsi: Universitas Mulawarman.

Feriyanto, Nur. 2014. Ekonomi Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Indonesia. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Fitriadi. 2008. Pengaruh Perubahan Struktur Ekonomi Terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Kesejahteraan Sosial Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Timur. Disertasi: Universitas Airlangga.

Gregory, Mankiw N. 2007. Makroekonomi edisi keenam. Jakarta: Erlangga.

Jhingan, ML. 2004. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Julfikar. 2014. Elastisitas Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Kecil Kuningan Di Kabupaten Bondowoso Tahun 2001-2006. Skripsi: Universitas Jember.

Murni, Asfia . 2006. Ekonomi Makro. Bandung : Refika Aditama.

Nainggolan, Indra Oloan. 2009. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kesempatan Kerja Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Skripsi: Universitas Sumatera Utara.

Sari, Eka Novia. 2016. Analisis Sektor-sektor Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Timur. Skripsi : Universitas Mulawarman.

Soib, Yuga Mahara. 2015. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor-sektor Ekonomi Di Kabupaten Jember. Skripsi: Universitas Jember.

Subri , Mulyadi. 2014. Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Trianto, Anton. 2017. Elastisitas Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal: STIE Darussalam Palembang.

Yustria, Meldea Putri. 2016. Elastisitas Kesempatan Kerja Di Kota Samarinda. Skripsi: Universitas Mulawarman.

Zubaidy, Hedy. 2008. Elastisitas Kesempatan Kerja Pada Sub Sektor Industri Pengolahan di Kalimantan Timur. Skripsi: Universitas Mulawarman.

Published

2019-06-10

Issue

Section

Articles