Pola migrasi sirkuler Kecamatan Samarinda Ulu di Samarinda

Authors

  • Ade Sepriani Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Fitriadi Fitriadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Rahcmad Budi Suharto Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.29264/jiem.v8i1.10556

Keywords:

Migrasi sirkuler, faktor pendorong, faktor penarik, pola migrasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor pendorong dan penarik melakukan migrasi sirkuler serta pola migrasi sirkuler di Kecamatan Samarinda Ulu. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi, dan kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan penduduk melakukan migrasi karena faktor pendapatan, serta tujuan untuk mencari pekerjaan lebih baik di daerah tujuan, faktor terjadinya migran karena keinginan pribadi dan ajakan dari keluarga atau teman. Setelah melaukan migran kehidupan sudah jauh lebih dari sebelum melakukan migran, serta kehidupan di daerah tujuan juga berubah, bahkan

References

Arikunto, Suharsimi. (1996). Produser Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Borjas, George J. (2000). Labor Economics International Edition. Erwin McGraw Hill, USA.

Badan Pusat Statisktik Samarindan. (2018). Kecamatan Samarinda Ulu Dalam Angka. Kota Samarinda

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda. (2016). Samarinda Dalam Angka 2016.

Hartomo, H. (2008). Ilmu Sosial Dasar. Jakarta. Bumi Aksara

Hassan, Misbahuddin Iqbal, (2013). Analisis Data Penelitian dengan Statistik, Cetakan Pertama. Jakarta: Bumi Aksara

Lembaga Demografi UI. (2010). Dasar-dasar Demografi Edisi 2. Salemba Empat: Jakarta.

Mantra, Ida Bagus. (2003). Demografi Umum. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Munir (2010). Migrasi dalam Dasar-Dasar Demografi. Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi.Universitas Indonesia. Jakarta. Penerbit Salemba Empat

Sanis, Putu Ayu. (2010). Analisis Pengaruh Upah Lama Migrasi,Umur, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Minat Migrasi Sirkuler Penduduk Salatiga Ke Kota Semarang. Semarang : Universitas Diponegoro.

Setiafi, Elly M. dan Usman Kolip. (2011). Pengantar Sosiologi. Jakarta. Kencana

Sudjana. (2005). Metoda Statistika Edisi 6. Bandung : PT. Tarsito.

Suharto, Rachmad Budi. (2011). Teori-Teori Demografi ( Suatu Pengantar ), CCS: Jamber.

Tahiatu, Meilvis E. (2007). Migrasi Sirkuler Di Kota Ambon (Studi Kasus : Desa Batu Merah, Kecamatan Sirimau Kota Ambon). Ambon: Universitas Pattimura

Tarigan, Wenni Monika. (2017). Analisis Pendapatan Migran Sektor Informal di Kota Samarinda (Studi Kasus pada pedangan di Kecamatan Samarinda Ulu). Samarinda: Universitas Mulawarman.

Tarigan, Wenna Monika. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Migrasi Masuk Risen di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh upah minimum, pengaruh penyerapan tenaga kerja, investasi dan belanja modal terhadap migrasi masuk risen di Provinsi Kalimantan Timur. Samarinda: Universitas Mulawarman.

Todaro, P.M. & Smith S.C. (2003). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga. Jakarta: Erlangga

_______________ . (2011). Pembangunan Ekonomi, edisi kesebelas jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Wahyuni, Ida. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Migrasi Sirkuler Penduduk Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Jember: Universitas Jember.

Published

2023-08-25

Issue

Section

Articles