Analisis harga pokok produksi

Siti Aminah, Iskandar Iskandar, Ferry Diyanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada Roti Mekar Sari di Samarinda, dengan data biaya bulan April 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses pendekatan full costing. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan dan metode harga pokok proses memiliki perbedaan terletak pada elemen biaya overhead pabrik. Biaya overhead pabrik menurut perusahaan sebesar Rp1.128.000 sedangkan menurut metode harga pokok proses biaya overhead pabrik sebesar Rp3.257.396 dan untuk harga pokok perbuah menurut perusahaan sebesar Rp631,80 sedangkan menurut metode harga pokok proses sebesar Rp704,80 untuk roti cokelat, mocca, pandan dan Rp693,80 untuk roti stobery dan nanas. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh produsen roti mekar sari belum merinci secara detail biaya-biaya yang termasuk ke dalam proses produksi.


Keywords


Harga pokok produksi; metode harga pokok proses

References


Bahtiar, F.C. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Usaha Kecil dan Menengah UD. Dhipati Jaya. Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis 6 (1).

Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca Dan Alumunium Di UD. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA 1 (3) September: 217-224.

Carter, W.K. (2009). Penerjemah Krista. Cost Accounting. Buku 1, Edisi 14. Salemba Empat. Jakarta.

Dewi, S.P dan Septian B.K. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 2. in Media. Bogor.

Dunia, A, dan Wasilah, A. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Salemba Empat. Jakarta.

Halim, A, Bambang, S, dan Muhammad, S.K. (2012). Akuntansi Manajemen. Edisi 2. BPFE. Yogyakarta.

Moray, J.C, David, P.E dan Treesje, R. (2014). Penetapan Harga Jual Dengan Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing Pada UD Gladys Bakery. Jurnal EMBA 2 (2) Juni: 1272-1283.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Bagian Penerbit UPP STIM YKPN Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Samryn, L.M. (2012). Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi & Investasi. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.

Siregar, B., Bambang S, Dodi H, dkk (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Salemba Empat. Jakarta.

Supriyono, R.A. (2014). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Buku 1, Edisi 2. Cetakan kedelapan belas. BPFE. Yogyakarta.

Yuniari, N.K, Made, A.W dan Putu, M.D. (2017). Analisis Ketepatan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bersdasarkan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Ukiran Sanggah (Pelinggih) Pada Usaha Sari Uma Dukuh Sedimen. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha 8 (2).




DOI: https://doi.org/10.30872/jakt.v19i4.12654

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Siti Aminah, Iskandar Iskandar, Ferry Diyanti


Crossref logo 

Editorial Address

Akuntabel: Jurnal Akuntansi dan Keuangan
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jakt.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: Akuntabel: Jurnal Akuntansi dan Keuangan