Analisis Keuntungan Pedagang Mie Ayam di Kecamatan Tenggarong

Indah Ayu Anggraini, Jiuhardi Jiuhardi, Muliati Muliati

Abstract


Analisis Keuntungan Pedagang Mie Ayam di Kecamatan Tenggarong, di bawah bimbingan Bapak Dr. Jiuhardi, M.M sebagai dosen pembimbing I dan Ibu Muliati, S.E, M.Sc sebagai dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik responden dengan penerimaan pedagang dan untuk menganalisis keuntungan dari usaha mie ayam bagi pedagang. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei, dan sampel yang digunakan sebanyak 31 pedagang mie ayam. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square untuk menganalisis karakteristik repsonden, analisis keuntungan dan analisis R/C Rasio untuk menganalisis kelayakan usaha mie ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang terdiri dari usia, jenis kelamin, pendidikan dan jumlah tanggungan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penerimaan, sedangkan karakteristik responden yang terdiri dari lama usaha dan modal harian memiliki hubungan yang signifikan dengan penerimaan pedagang. Hasil perhitungan R/C Rasio memiliki nilai lebih dari 1, yang berarti usaha mie ayam layak dijalankan dan telah memberikan keuntungan bagi pedagang.


Keywords


Keuntungan, Pedagang Mie Ayam, R/C rasio

References


Assauri, Sofjan. (2007). Matematika Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara, 2018. Kabupaten Kutai Kartanegara Dalam Angka 2018. Kabupaten Kutai Kartanegara: Badan Pusat Statistik

Bangun, W. (2007). Teori Ekonomi Mikro. Bandung: PT Refika Aditama.

Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Kutai Kartanegara

Kuswadi. (2005). Meningkatkan Laba Melalui Pendekatan Akuntansi Keuangan dan Akuntansi Biaya. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi ke-5. Cetakan Kesebelas. Yogyakarta: STIM YKPN

Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (1995). Mikro Ekonomi (Empat Bela). Jakarta: Erlangga.

Sembiring, Monalisa. (2010). Analisis Pendapatan Pedagang Bakso di Kota Bogor Jawa Barat. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Soekartawi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. Jakarta: PT Raja Grafindo.

__________ (2016). Analisis Usaha Tani. Jakarta: Universitas Indonesia.

Suparmoko. (1998). Pengantar Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Sunaryo, T. (2001). Ekonomi Manajerial. Jakarta: Erlangga.

Tika, M. P. (2005). Metode Penelitian Geografi. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Winardi. (2001). Pengantar Manajemen Pemasaran. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti




DOI: http://dx.doi.org/10.29264/jiem.v5i4.6576

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)