Pembangunan pariwisata berkelanjutan pemerintahan desa

Authors

  • Tio Prayoga Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Rachmat Ramdani Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Cucu Sugiarti Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.30872/jkin.v18i3.9802

Keywords:

Pembangunan, pariwisata, taman batu

Abstract

Kabupaten Purwakarta memiliki banyak sekali pilihan objek pariwisata yang menjadi daya tarik tersendiri bagi Kabupaten Purwakarta untuk menarik wisatawan asing maupun lokal untuk berkunjung ke Kabupaten Purwakarta, yang menjadi salah satu unggulan destinasi wisata di purwakarta ialah objek wisata alam, salah satu objek wisata alam yang menjadi unggulan Kabupaten ialah Wisata Alam Taman Mata Air Cijanun atau yang lebih terkenal dengan nama Taman Batu yang terletak di desa Cipendeuy Kecamatan Bojong. Peneliti menggunakan teori Pembangunan Wisata Berkelanjutan yang dikemukakan oleh  UNWTO ( United Nations World Tourism Organization)  dalam (Robert, 2008)  Pengembangan pariwisata berkelanjutan merupakan  pembangunan Pariwisata yang memperhitungkan penuh dampak ekonomi, sosial dan lingkungan masa sekarang dan mendatang dengan kebutuhan wisatawan, industri pariwisata, lingkungan dan masyarakat lokal. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Pemerintah Desa Cipendeuy dinilai berhasil menjalankan pengembangan pariwisata berkelanjutan.

References

Lexy, J Moleong. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Pitana, I Gede dan Putu Gayatri. 2005. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta.Andi.

Peraturan Daerah Kabupaten Purwakarta No.10 Tahun 2009.

Published

2021-09-29

How to Cite

Prayoga, T., Ramdani, R., & Sugiarti, C. (2021). Pembangunan pariwisata berkelanjutan pemerintahan desa. Kinerja : Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 18(3), 446–450. https://doi.org/10.30872/jkin.v18i3.9802

Issue

Section

Articles