Pengaruh Konsumsi Pakan dan FCR terhadap Produktivitas Ayam Pedaging dalam Sistem Rumah Semi Tertutup di Kota Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.30872/jkin.v22i2.15451Keywords:
Protein Hewani, Peternak, Manajemen Pakan, UnggasAbstract
Bisnis ayam pedaging merupakan bagian penting dari sektor unggas, di mana konsumsi pakan dan rasio konversi pakan (FCR) memiliki dampak yang signifikan pada produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana konsumsi pakan dan FCR mempengaruhi produktivitas ayam pedaging yang dipelihara di sistem kandang semi tertutup Kota Samarinda. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode kuantitatif untuk memastikan bagaimana konsumsi pakan, FCR, dan produktivitas ayam pedaging terkait. Temuan menunjukkan bahwa produksi ayam pedaging secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh konsumsi pakan, yaitu asupan pakan yang lebih tinggi menghasilkan pertumbuhan berat badan yang lebih besar. Di sisi lain, produktivitas secara signifikan dipengaruhi secara negatif oleh FCR, menunjukkan bahwa FCR yang lebih rendah meningkatkan efisiensi pakan dan menghasilkan kinerja pertumbuhan yang unggul. Untuk menjaga suasana yang ideal, mengurangi tekanan panas, dan meningkatkan efisiensi pakan secara keseluruhan, sistem perumahan semi-tertutup sangat penting. Studi ini sampai pada kesimpulan bahwa produktivitas ayam pedaging sangat dipengaruhi oleh konsumsi pakan dan FCR, dan bahwa desain rumah semi-tertutup adalah strategi yang berguna untuk memaksimalkan kinerja pertumbuhan. Menurut hasilnya, produsen unggas Samarinda dapat meningkatkan hasil dengan mengelola pakan dengan lebih baik dan menjaga FCR yang ideal dengan kondisi perumahan yang lebih baik
References
Alqhtani, A. H., Al Sulaiman, A. R., Alharthi, S. A., & Abudabos, A. M. (2022). Effect of exogenous enzymes cocktail on performance, carcass traits, biochemical metabolites, intestinal morphology, and nutrient digestibility of broilers fed normal and low-energy corn–soybean diets. Animals, 12(9), 1094.
https://doi.org/10.3390/ani12091094
Anggriawan, R., Lokapirnasari, W. P., Hidanah, S., Al-Arif, M. A., & Candra, D. A. (2024). Performance of broiler chickens in open house cages with additional probiotic nutrition. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 12(9), 1630–1639. https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2024/12.9.1630.1639
Attia, G., Metwally, A. E., Beheiry, R. R., & Farhat, M. (2021). Effect of multi-carbohydrase supplementation to diets varying in metabolisable energy level on the performance, carcass traits, intestinal morphology, and nutrient digestibility in broiler chickens. Italian Journal of Animal Science, 20(1), 215–225.
https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1875337
Choi, J., Kong, B. C., Bowker, B. C., Zhuang, H., & Kim, W. (2023). Nutritional strategies to improve meat quality and body composition in the challenging conditions of broiler production: A review. Animals, 13(8), 1386.
https://doi.org/10.3390/ani13081386
Cohen, B., & Gujarati, D. (1970). The Student’s t Test in Multiple Regression under Simple Collinearity. Journal of Financial and Quantitative Analysis, 5(3), 341-351.
Fitrimawati, F., Nurhayati, N., Indrayani, I., & Qamara, C. (2024). The Analysis Of Broiler Price Fluctuations in Indonesia. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 12(1), 23-35. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v12i1.p23-35
Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Edisi kedelapan. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hamiyanti, A. A., Nurgiartiningsih, V. M. A., Muharlien, M., & Suyadi, S. (2023). The Influence of Open, Semi-Closed, and Closed House Microclimates on Broiler Productivity in the Dry Season. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 24(1), 47–58. https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.7
Honig, H., Haron, A., Plitman, L., Lokshtanov, D., Shinder, D., Nagar, S., Goshen, T., & Druyan, S. (2024). Comparative Analysis of Broiler Housing Systems: Implications for Production and Wellbeing. Animals, 14(11), 1665. https://doi.org/10.3390/ani14111665
Laili, A. R., Damayanti, R., Setiawan, B., & Hidanah, S. (2022). Comparison of broiler performance in closed house and open house systems in Trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 3(1), 6–11. https://doi.org/10.20473/javest.V3.I1.2022.6-11
Martin, D. (2008). A Spreadsheet Tool for Learning the Multiple Regression F-test, T-tests, and Multicollinearity. Journal of Statistics Education, 16(3). https://doi.org/10.1080/10691898.2008.11889573
Muharlien, M., Sudjarwo, E., Yulianti, D. L., Hamiyanti, A. A., & Prayogi, H. S. (2020). Comparative production performance of broiler under opened house and closed house system. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 30(1), 86-91. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2020.030.01.09
Nuraini, Napirah, A., Hafid, H., Nasiu, F., Libriani, R., Yaddi, Y., & Ananda, S.H. (2020). Feed Consumption, Average Daily Gain and Feed Conversion of Broiler Chicken with Different Feed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 465(1), 012047. 10.1088/1755-1315/465/1/012047
Oktavia, H., Rochmi, S. E., Suprayogi, T. W., & Legowo, D. (2021). Weight Gain and Feed Conversion of Broiler Chickens in Reviewed from Cage Temperature and Humidity. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 2(1), 5-9. https://doi.org/10.20473/javest.V2.I1.2021.5-9
Paly, M. B. (2023). Perbandingan kinerja broiler kandang closed dan open house dalam satu perusahaan kemitraan yang sama. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 9(2), 90–102.
https://doi.org/10.24252/jiip.v9i2.37618
Prakash, A., Saxena, V. K., & Singh, M. K. (2020). Genetic analysis of residual feed intake, feed conversion ratio and related growth parameters in broiler chicken: a review. World's Poultry Science Journal, 76(2), 304-317.
Quintana-Ospina, G. A., Alfaro-Wisaquillo, M. C., Oviedo-Rondon, E. O., Ruiz-Ramirez, J. R., Bernal-Arango, L. C., & Martinez-Bernal, G. D. (2023). Data Analytics of Broiler Growth Dynamics and Feed Conversion Ratio of Broilers Raised to 35 d under Commercial Tropical Conditions. Animals, 13(15), 2447. https://doi.org/10.3390/ani13152447
Sell-Kubiak, E., Wimmers, K., Reyer, H. (2017). Genetic aspects of feed efficiency and reduction of environmental footprint in broilers: a review. J Appl Genetics 58, 487–498. https://doi.org/10.1007/s13353-017-0392-7
Smith VK. A Note on Student’s t Test in Multiple Regression. Journal of Financial and Quantitative Analysis. 1971;6(3):1053-1056. doi:10.2307/2329922
Sureiman, Onchiri., Mangera, Callen Moraa. (2020) F-Test of Overall Significance in Regression Analysis Simplified. Journal of the Practice of Cardiovascular Sciences 6(2):p 116-122. 10.4103/jpcs.jpcs_18_20
Susanti, H. I. (2023). A study of closed-house systems in broiler production. Jurnal Ilmiah Agribisnis, 8(3), 214-219. https://doi.org/10.37149/jia.v8i3.188
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Amani Aldiyanti, Cori Qamara, Dani Nur Arifin, Akhmat Rizkuna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.