Kelayakan Usaha Ternak Kambing Berbasis Finansial: Kajian di Kota Bontang
DOI:
https://doi.org/10.30872/jkin.v22i2.15439Keywords:
Usaha Ternak Kambing, Kelayakan Finansial, R/C Ratio, Payback Period, ROIAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha ternak kambing di Kota Bontang, Kalimantan Timur. Usaha peternakan kambing memainkan peran penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat serta menyediakan sumber protein hewani. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menghitung biaya produksi, penerimaan, pendapatan bersih, serta indikator finansial seperti Revenue Cost Ratio (R/C), Payback Period (PP), dan Return on Investment (ROI). Hasil analisis menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp1.058.374.000 dan total penerimaan sebesar Rp1.434.424.000 per tahun, menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp376.050.000. Nilai R/C sebesar 1,36 menunjukkan usaha ini layak secara finansial, dengan Payback Period selama 1,04 tahun dan ROI sebesar 0,97%. Temuan ini menunjukkan bahwa usaha peternakan kambing di Kota Bontang cukup menguntungkan dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan manajemen biaya yang efisien dan strategi diversifikasi produk
References
Andriyani, I., Aka, R. and Badaruddin, R. (2021) “Karakteristik Fenotip Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Lokal di Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana,” Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(2). doi:10.56625/jipho.v3i2.18027.
Fuadah, L., & Hijriyani, Y. S. (2022). Pengembangan pakan ternak melalui fermentasi sampah organik sebagai swadaya masyarakat pada sektor peternakan di desa Pulosari kecamatan Jambon Ponorogo. PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 4(2), 58. https://doi.org/10.19105/pjce.v4i2.6256
Geo, L., Saediman, H. and Ariani, W.O.R. (2020) “Profit and Financial Feasibility Analysis of Broiler Chicken Livestock in South Konawe District, Indonesia,” IOP Conference Series Earth and Environmental Science, 465(1), p. 12059. doi:10.1088/1755-1315/465/1/012059.
Hardian, F. (2021) “FORECASTING ANALYSIS OF CHICKEN MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION (BROILER) IN NORTH SUMATRA PROVINCE,” Agripreneur Jurnal Pertanian Agribisnis, 10(2), p. 62. doi:10.35335/agripreneur.v10i2.1954.
Prasetyo, A., & Nugroho, E. (2023). Analisis Investasi dan Efisiensi Biaya Operasional pada Peternakan Rakyat – Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 28(2).
Ridwan, A., & Savitri, N. A. (2020) Pengendalian Mutu Inventory Loss bahan Baku Utama Pakan Ternak dengan Metode Statistical Process Control (SPC). Journal Industrial Service, 5 (2).
Utami, S. & Fauzan, A. (2023). Penerapan Metode Garis Lurus dalam Penyusutan Aset Tetap pada Usaha Peternakan Skala Mikro. Jurnal Agroekonomi & Agribisnis, 15(3), Universitas Brawijaya
Siregar, H., Kurniawan, D., & Saputra, R. (2023). Analisis Struktur Biaya Produksi Pada Peternakan Kambing Rakyat di Wilayah Perkotaan. Jurnal Sosial Ekonomu Peternakan Indonesia, Vol 41(2)
Yuliani, T., Wibowo, R., & Lestari, E. (2024). Evaluasi Rasio Biaya Tetap Terhadap Pendapatan Usaha Kambing Potong. Jurnal ekonomi Peternakan Tropis, Vol. 48(1), Universitas Gajah Mada
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dinar Anindyasari, Rusdiansyah, Hamdi Mayulu, Dede Aprylasari, Khoiru Indana, Apdila Safitri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.