Daya saing ekspor produk kakao bernilai tambah tinggi indonesia di sembilan negara Timur Tengah

Abi Revyansah Perwira

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan potensi ekspor produk olahan kakao dengan kode HS 1806 Indonesia di sembilan negara-negara Timur Tengah. Metode yang digunakan adalah RSCA, EPD, dan X-Model Potential Export Products pada data sekunder periode 2011–2021. Rata-rata nilai indeks RSCA menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing di negara Bahrain, Uni Emirat Arab, dan Yaman. Akan tetapi, produk olahan Indonesia tersebut kurang kompetitif di negara Arab Saudi, Iran, Kuwait, Oman, Qatar, dan Yordania. Hasil Analisis EPD mengindikasikan Indonesia berada pada posisi Rising Star pada negara Oman, Qatar, dan Yordania, posisi Lost Opportunity di negara Bahrain dan Yaman, posisi Falling Star di negara Arab Saudi, serta posisi Retreat di negara Iran, Kuwait, dan Uni Emirat Arab. Berdasarkan analisis X-Model, Indonesia masih mempunyai potensi mengembangkan pasar ekspornya di negara Bahrain, Yaman, Oman, Qatar, dan Yordania. Indikasi pengembangan pasar ekspor kurang potensial ditunjukkan di negara Arab Saudi dan Uni Emirat Arab. Pasar negara Iran dan Kuwait tidak menunjukkan potensi untuk dijadikan pengembangan ekspor.

Keywords


Cocoa; rsca; epd; x-model

References


Al Ghozy, M. R., Soelistyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(4), 453–473.

Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP). (2019). Peremajaan Tanaman Kakao, Upaya Agar Kakao Kembali Produktif. Info Teknologi. http://bbp2tp.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/berita-teknologi/1210-peremajaan-tanaman-kakao-upaya-agar-kakao-kembali-produktif#:~:text=Peremajaan pohon kakao dapat dilakukan,%2Fokulasi) dan sambung pucuk.&text=Sambung samping merupakan salah sat

Balassa, B. (1965). Trade Liberalisation and “Revealed” Comparative Advantage. The Manchester School of Economic and Social Studies, 32, 99–123.

BPS-Statistics Indonesia. (2022). Dynamic Table. https://bps.go.id/site/pilihdata.html

Direktoral Jenderal Perkebunan. (2022). Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2020-2022 (D. Gartina & R. L. L. Sukriya (eds.)). Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan. https://ditjenbun.pertanian.go.id/template/uploads/2022/08/STATISTIK-UNGGULAN-2020-2022.pdf

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2019). Setelah Dikorporasi, Petani Ekspor Kakao ke Timur Tengah. Berita. https://ditjenbun.pertanian.go.id/setelah-dikorporasi-petani-ekspor-kakao-ke-timur-tengah/

Esterhuizen, D. (2006). Measuring and Analyzing Competitiveness in the Agribusiness Sector: Methodological and Analytical Framework. University of Pretoria, 107(4), 823–824. https://doi.org/10.1086/689555

Fauzi, F. A., & Islami, F. S. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2(2), 195–203. https://doi.org/10.52045/jimfp.v2i2.348

Haifan, M. (2015). Dampak Kebijakan Bea Keluar terhadap Kinerja Industri Pengolahan Kakao. Jurnal IPTEK, 1(1), 1–6.

Harsanti, A., Juanda, B., & Sahara, S. (2014). Dampak Bea Keluar Kakao Indonesia terhadap Country Market Power di Pasar Biji Kakao Amerika Serikat dan Terms of Trade. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(2), 107–126. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.2.107-126

Hermawan, R. (2019). Analisis Pengaruh Kebijakan Bea Keluar Biji Kakao, Impor Biji Kakao, Ekspor Biji Kakao, dan Harga Cocoa Butter terhadap Ekspor Cocoa Butter. Indonesian Treasury: Review Jurnal Perbendaharaan Keuangan Negara Dan Kebijakan Publik, 4(3), 233–242. https://doi.org/10.33105/itrev.v4i3.128

ICCO. (2022). Statistics - International Cocoa Organization. Statistics-Production.

International Trade Centre. (2022). Trade Statistics for International Business Development. Trade Map. https://www.trademap.org

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2019, September). Industri Pengolahan Kakao Setor Devisa Hingga US$1,13 Miliar. Siaran Pers.

Kusuma, R. L., & Firdaus, M. (2015). Daya Saing dan Faktor yang Memengaruhi Volume Ekspor Sayuran Indonesia Terhadap Negara Tujuan Utama. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(3), 226–236. https://doi.org/10.17358/jma.12.3.226

Larasati, R. J., Anindita, R., & Widyawati, W. (2022). Peningkatan Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(3), 1025–1037. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.03.23

Laursen, K. (2015). Revealed Comparative Advantage and the Alternatives as Measures of International Specialization. Eurasian Business Review, 5(1), 99–115. https://doi.org/10.1007/s40821-015-0017-1

Maulana, A., & Kartiasih, F. (2017). Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia ke Sembilan Negara Tujuan Tahun 2000–2014. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 103–117. https://doi.org/10.21002/jepi.v17i2.664

Nurhayati, E., Hartoyo, S., & Mulatsih, S. (2018). Analisis Pengembangan Ekspor Cengkeh Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 7(1), 21–42.

Putri, R. K., & Prihtanti, T. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao (Theobroma cacao, L) Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(3), 528–536. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.03.08

Septyana, E., & Taufiq, M. (2022). Analisis Pengaruh Produksi Biji Kakao, Harga Internasional Biji Kakao dan Nilai Tukar terhadap Ekspor Kakao Olahan. KINERJA: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 19(3), 497–505. https://doi.org/10.29264/jkin.v19i3.11317

The Ministry of Industry Republic of Indonesia. (2018). Indonesia’s Fourth Industrial Revolution. Innofest.

UN Comtrade. (2022). UN Comtrade: International Trade Statistics. https://comtrade.un.org/data

Wardani, M. A., & Mulatsih, S. (2017). Analisis Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia ke Kawasan Amerika Latin. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 6(1), 81–100. https://doi.org/10.29244/jekp.6.1.81-100

Widyastutik, W., & Arianti, R. K. (2013). Strategi Kebijakan Mutu Dan Standar Produk Ekspor Dalam Meningkatkan Daya Saing (Studi Kasus Produk Ekspor Biji Kakao). Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 10(2), 98–108.




DOI: https://doi.org/10.30872/jkin.v20i2.12476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Abi Revyansah Perwira


Crossref logo 

Editorial Address

Kinerja: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jkin.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: Kinerja