Implementasi program tangerang berbenah oleh dinas perumahan dan permukiman (Disperkim) dalam mewujudkan kota layak huni

Authors

  • Eka Kurnia Putra Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Maulana Rifai Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Kariena Febriantin Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.30872/jkin.v19i4.11908

Keywords:

Implementasi, program tangerang berbenah, kota layak huni

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, mengambarkan dan mendeskripsikan bagaimana Implementasi Program Tangerang Berbenah oleh Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) dalam Mewujudkan Kota Layak Huni. Metode yang digunakam dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer yang bersumber dari data informan secara langsung dan data sekunder dari data pendukung. Penelitain ini dilakukan dengan observasi, wawancara yang mendalam terhadap narasumber serta diperkuat dengan dokumentasi dan didukung oleh data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program Tangerang Berbenah oleh Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) dalam Mewujudkan Kota Layak Huni terlaksana dengan baik, hal itu terlihat dari program bedah rumah yang setiap tahun mengalami peningkatan yang cukup signifikan, walaupun tidak menutup kemungkinan terdapat kekurangan dalam proses pengimplementasian program tersebut.

References

Dewi Zuliyanti (2017) “Implementasi Program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) Sebagai Model Pembangunan Infrastruktur Berbasis Masyarakat”. http://repository.radenintan.ac.id.

Fikra Sutan Purnama (2017)” Partisipasi Masyarakat Kelurahan Perigi Kecamatan Pondok Aren Kota Tanggerang Terhadap Program Pemberdayaan Kota Tanpa Kumuh”. http://repository.uinjkt.ac.

Leo Agustino, 2017. Dasar-dasar Kebijakan Publik. Bandung: Alvabeta, CV

Subarsono, A.G.2005, Analisis Kebijakan Publik: Konsep, Teori Dan Aplikasi. Pustaka Belajar: Yogyakarta

Peraturan Walikota (PERWALI) tentang Perubahan Atas Peraturan Walikota Nomor 28 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Kegiatan Pembangunan/ Rehab Rumah Tidak Layak Huni

Sugiono. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

https://www.megapolitanpos.com/detail/13922/kementerian-pupr-menjadikan-program-tangerang-berbenah-menjadi-pilot-project (diakses pada tanggal 9 November 2019 pada pukul 4.30 wib)

https://www.penamerdeka.com/433223/dinas-perkim-kota-tangerang-realisasi-kota-layak-huni.html (diakses pada tanggal 9 November 2019 pada pukul 6.30 wib)

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/04/29/jumlah-penduduk-indonesia-269-juta-jiwa-terbesar keempat-dunia (diakses pada tanggal 9 November 2019 pada pukul 10.30 wib.

Published

2022-11-01

How to Cite

Putra, E. K., Rifai, M., & Febriantin, K. (2022). Implementasi program tangerang berbenah oleh dinas perumahan dan permukiman (Disperkim) dalam mewujudkan kota layak huni. Kinerja : Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 19(4), 791–798. https://doi.org/10.30872/jkin.v19i4.11908

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)