Analisis pengaruh produksi biji kakao, harga internasional biji kakao dan nilai tukar terhadap ekspor kakao olahan

Elysa Septyana, M. Taufiq M. Taufiq

Abstract


Indonesia dianugerahi keanekaragaman sumber daya yang berlimpah dengan 17 sektor perekonomian yang masing-masing bertugas untuk menjaga kestabilan kondisi perekonomian negara. Salah satu hasil perkebunan yang potensial dan terkenal dengan hasil olahan buahnya ialah kakao. Sebagian besar devisa negara juga berasal dari industri pengolahan kakao. Hal ini bisa dibuktikan dengan tercapainya nilai ekspor kakao sebesar USD1,12 miliar atau naik sebesar USD1,01 miliar pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bagaimana variabel produksi (X1), harga internasional (X2) dan nilai tukar (X3) menjelaskan keterlibatan dan pengaruhnya terhadap variabel volume ekspor kakao olahan (Y) Indonesia. Pendekatan pada penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif menggunakan persamaan regresi linier berganda yang dikerjakan melalui aplikasi SPSS versi 26. Menggunakan data time series yang sampelnya diambil pada periode 2006-2020. Data diperoleh melalui akses pada website resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan International Cocoa Organization (ICCO). Diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial variabel produksi biji kakao (X1) dan harga internasional biji kakao (X2) berpengaruh negatif serta tidak signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Lalu pada variabel nilai tukar (X3) berpengaruh positif serta signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Dan semua variabel independen memberikan pengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap variabel dependen.


Keywords


Kurs; ekspor; produksi; kakao olahan; harga

References


al Ghozy, M. R., Soelistyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(4), 453–473.

Arifin, Z. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional, Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Volume Ekspor. Jurnal Ilmu Administrasi.

BPS. (2020). Statistik Kakao Indonesia 2020 (H. dan P. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Ed.). BPS.

Demez, S. , & U. M. (2012). Exchange-Rate Volatility’s Impact on Turkey’s Exsport: An Empirical Analyze for 1992-2010. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 41, 168–176.

Ditjenbun Admin. (2019, October 6). Cokelatku Budayaku Indonesiaku : TUMBUHKAN BUDAYA KORPORASI PEKEBUN KAKAO. Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Perkebunan. https://ditjenbun.pertanian.go.id/cokelatku-budayaku-indonesiaku-tumbuhkan-budaya-korporasi-pekebun-kakao/

Firdaus, M. & A. (2010). Keterpaduan Pasar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Kakao Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 3(1), 69–79.

Galih, A. P., & Setiawina, N. D. (2014). Analisis Pengaruh Jumlah Produksi, Luas Lahan, Dan Kurs Dolar Amerika Terhadap Volume Ekspor Kopi Indonesia Periode Tahun 2001-2011. 3(2).

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Noor, Z. Z. (2014). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Nilai Tukar. Trikonomika Journal, 10(2), 139–147.

Pribadi, T. H. Y. dan S. I. K. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 10(2).

Priyono, A. (2019). Pengaruh PDB, Nilai Tukar, Inflasi Terhadap Ekspor Karet Indonesia Periode 2007-2013. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 8(4).

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2016). Outlook Kakao (L. Nuryati & A. Yasin, Eds.). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian.

Puspita, R. ., Hidayat, K. ., & Yulianto, E. (2015). Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat (Studi Pada Ekspor Kakao Periode Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 27(1).

Putri, K. R., & Prihtanti, T. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao (Theobroma cacao, L) Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(3), 528–536.

Setyorani, B. (2018). Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor dan Jumlah Uang Beredar di Indonesia. Forum Ekonomi, 20(1).

Silaen, S. (2018). Metodologi Penelitian Sosial untuk Penulisan Skripsi dan Tesis. In Media.

Statistik Kakao Indonesia 2020. (2020). Badan Pusat Statistik.

Zakariya, M. L. , A. M. M. , & S. S. (2016). Pengaruh Produksi, Harga, dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi pada volume biji kakao Jndonesia periode Januari 2010-Desember 2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 40(2), 139–145.




DOI: https://doi.org/10.30872/jkin.v19i3.11317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Elysa Septyana, M. Taufiq M. Taufiq


Crossref logo 

Editorial Address

Kinerja: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jkin.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: Kinerja