Analisis pengaruh produksi biji kakao, harga internasional biji kakao dan nilai tukar terhadap ekspor kakao olahan
DOI:
https://doi.org/10.30872/jkin.v19i3.11317Keywords:
Kurs, ekspor, produksi, kakao olahan, hargaAbstract
Indonesia dianugerahi keanekaragaman sumber daya yang berlimpah dengan 17 sektor perekonomian yang masing-masing bertugas untuk menjaga kestabilan kondisi perekonomian negara. Salah satu hasil perkebunan yang potensial dan terkenal dengan hasil olahan buahnya ialah kakao. Sebagian besar devisa negara juga berasal dari industri pengolahan kakao. Hal ini bisa dibuktikan dengan tercapainya nilai ekspor kakao sebesar USD1,12 miliar atau naik sebesar USD1,01 miliar pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bagaimana variabel produksi (X1), harga internasional (X2) dan nilai tukar (X3) menjelaskan keterlibatan dan pengaruhnya terhadap variabel volume ekspor kakao olahan (Y) Indonesia. Pendekatan pada penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif menggunakan persamaan regresi linier berganda yang dikerjakan melalui aplikasi SPSS versi 26. Menggunakan data time series yang sampelnya diambil pada periode 2006-2020. Data diperoleh melalui akses pada website resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan International Cocoa Organization (ICCO). Diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial variabel produksi biji kakao (X1) dan harga internasional biji kakao (X2) berpengaruh negatif serta tidak signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Lalu pada variabel nilai tukar (X3) berpengaruh positif serta signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Dan semua variabel independen memberikan pengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap variabel dependen.
References
al Ghozy, M. R., Soelistyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(4), 453–473.
Arifin, Z. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional, Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Volume Ekspor. Jurnal Ilmu Administrasi.
BPS. (2020). Statistik Kakao Indonesia 2020 (H. dan P. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Ed.). BPS.
Demez, S. , & U. M. (2012). Exchange-Rate Volatility’s Impact on Turkey’s Exsport: An Empirical Analyze for 1992-2010. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 41, 168–176.
Ditjenbun Admin. (2019, October 6). Cokelatku Budayaku Indonesiaku : TUMBUHKAN BUDAYA KORPORASI PEKEBUN KAKAO. Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Perkebunan. https://ditjenbun.pertanian.go.id/cokelatku-budayaku-indonesiaku-tumbuhkan-budaya-korporasi-pekebun-kakao/
Firdaus, M. & A. (2010). Keterpaduan Pasar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Kakao Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 3(1), 69–79.
Galih, A. P., & Setiawina, N. D. (2014). Analisis Pengaruh Jumlah Produksi, Luas Lahan, Dan Kurs Dolar Amerika Terhadap Volume Ekspor Kopi Indonesia Periode Tahun 2001-2011. 3(2).
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Noor, Z. Z. (2014). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Nilai Tukar. Trikonomika Journal, 10(2), 139–147.
Pribadi, T. H. Y. dan S. I. K. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 10(2).
Priyono, A. (2019). Pengaruh PDB, Nilai Tukar, Inflasi Terhadap Ekspor Karet Indonesia Periode 2007-2013. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 8(4).
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2016). Outlook Kakao (L. Nuryati & A. Yasin, Eds.). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian.
Puspita, R. ., Hidayat, K. ., & Yulianto, E. (2015). Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat (Studi Pada Ekspor Kakao Periode Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 27(1).
Putri, K. R., & Prihtanti, T. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao (Theobroma cacao, L) Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(3), 528–536.
Setyorani, B. (2018). Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor dan Jumlah Uang Beredar di Indonesia. Forum Ekonomi, 20(1).
Silaen, S. (2018). Metodologi Penelitian Sosial untuk Penulisan Skripsi dan Tesis. In Media.
Statistik Kakao Indonesia 2020. (2020). Badan Pusat Statistik.
Zakariya, M. L. , A. M. M. , & S. S. (2016). Pengaruh Produksi, Harga, dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi pada volume biji kakao Jndonesia periode Januari 2010-Desember 2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 40(2), 139–145.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Â
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.