Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia

Ganang Setyawan, Syamsul Huda

Abstract


Tanaman pangan berbasis biji-bijian khususnya kedelai adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Kedelai merupakan salah satu biji-bijian yang kaya akan lemak nabati dan protein yang sudah menjadi salah satu lauk pokok bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia selama tahun 2006 sampai dengan 2020. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik bersifat Best Linier Unbiased Estimate (BLUE) dikerjakan melalui program SPPS versi 25. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial produksi kedelai (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, konsumsi kedelai (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, pendapatan per kapita (X3) berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, kurs (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, serta secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia.


Keywords


Impor kedelai; produksi kedelai; konsumsi kedelai; pendapatan per kapita; kurs

References


Aimon, H., & Satrianto, A. (2015). Prospek konsumsi dan impor kedelai di Indonesia tahun 2015 -2020 (Probability of consumption and import of soybean in Indonesia in 2015-2020). Jurnal Kajian Ekonomi, Juli, III(5).

Astuti, S. (2012). Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 13(2), 126–136.

Dinas Ketahanan Pangan. (2012). Laporan Tahunan Badan Ketahanan Pangan Tahun 2012. Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera.

Feriyanto, A. (2015). Perdagangan Internasional “Kupas Tuntas Prosedur Ekspor Impor.” PT. Pustaka Baru.

Fertiwi, G. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME IMPOR KEDELAI DI INDONESIA TAHUN 1999-2016. Advanced Optical Materials, 7(1), 1–9. https://doi.org/10.1002/adom.201800784

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisi Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang:Universitas Diponegoro.

Hermawan, D., & Prawoto, N. N. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Kedelai di Indonesia Pendekatan Error Correction Model (ECM) (Tahun 1980-2017). Journal of Economics Research and Social Sciences, 2(2), 86–93.

Kementerian Pertanian. (2015). Outlook komoditas pertanian tanaman pangan kedelai 2015 (Outlook of soybean commodity 2015). Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian (Center for Agricultural Data and Information Systems), 136(1), 1–73.

Kementerian Pertanian. (2016). Outlook Kedelai 2016.

Kharisma, B. (2018). Determinan Produksi Kedelai di Indonesia dan Implikasi Kebijakannya. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 3, 679. https://doi.org/10.24843/eeb.2018.v07.i03.p03

Khudori. (2014). Perspektif ekonomi global komoditas aneka kacang dan umbi mendukung kedaulatan pangan. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.

Nur Mahdi, N., & Suharno, S. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Impor Kedelai Di Indonesia. Forum Agribisnis, 9(2), 160–184. https://doi.org/10.29244/fagb.9.2.160-184

Nurbayan, N., & Juliansyah, H. (2018). Pengaruh Pendapatan Perkapita, Pdrb, Dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Konsumsi Masyarakat Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2003-2016. Jurnal Ekonomika Indonesia, 7(2), 45. https://doi.org/10.29103/ekonomika.v7i2.682

Permadi, G. S. (2015). ANALISIS PERMINTAAN IMPOR KEDELAI INDONESIA. Eko-Regional, 10(1).

Salman, & Rahma, W. M. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR KEDELAI INDONESIA (FACTORS AFFECTING INDONESIAN SOYBEAN IMPORT). Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, 631–637.

Singgih, V. A., & Sudirman, I. W. (2014). Pengaruh Produksi , Jumlah Penduduk , PDB Dan Kurs Dollar Terhadap Impor Gula Indonesia. E-Jurnal EP Unud.

Siregar, N. A. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Kedelai di Indonesia. Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 1(3), 224–229. https://doi.org/10.15294/efficient.v1i3.27874

Wiranata, Y. S. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Gula Pasir di Indonesia Tahun 1980-2010. 2(1), 1–2. https://doi.org/10.15294/edaj.v3i4.1041

Yunitasari, Y., & Prihtanti, M. (2019). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Kedelai Di Pulau Jawa. Konser Karya Ilmiah Nasional 2019, 2460–5506, 247–254.




DOI: http://dx.doi.org/10.29264/jkin.v19i2.10949

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 KINERJA

indexing:

 

 

 

 

KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

.

View My Stats