Optimalisasi perencanaan produksi olahan nugget udang, ikan dan ayam untuk memaksimalkan keuntungan menggunakan metode simpleks

Authors

  • Anah Anah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Justina Ade Judiarni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.30872/jimm.v7i4.9757

Keywords:

Program linear, optimalisasi, laba, produksi nugget

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan keuntungan produksi optimal yang dapat dihasilkan pada UD. Kaya Rasa menggunakan linear programming dengan mempertimbangkan keterbatasan sumberdaya dan jumlah permintaan untuk memaksimalkan profit. Optimasi dilakukakan menggunakan metode linear programming dengan mengaplikasikan software POM-QM for Windows 5 untuk menentukan optimalisasi keuntungan produksi nugget pada UD.Kaya Rasa Samarinda. Untuk memperoleh keuntungan yang maksimal diperlukan formula yang tepat melalui perencanaan produksi dengan linear programming. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam linear programming adalah metode simpleks yang berfungsi untuk mencari solusi optimum. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode simpleks didapatkan hasil yang optimal jika UD. Kaya Rasa memproduksi nugget udang (X₁) sebanyak 42 bungkus, nugget ikan (X₂) sebanyak 21 bungkus dan nugget ayam (X₃) sebanyak 48 bungkus. Dengan fungsi Zmax = 26.000 X₁ + 24.000 X₂ + 26.000 X₃ Maka keuntungan yang diperoleh pada kondisi optimal sebesar Rp. 3.228.000 dan terjadi kenaikan keuntungan sebesar Rp 238.000.

References

Anis, M., & Nandiroh, S. (2007). Optimasi Perencanaan Produksi Dengan Metode Goal Programming. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 5(3), 133–143.

Bagus Made Agung Dwijatenaya, I., Syahrani, & Cristia, N. (2018). Optimalisasi Usaha Kerupuk Ikan : Analisis Linier Programming Dengan Metode Simpleks Optimization of Fish Cracker Business : the Analysis of Linier. Jurnal “Gerbang Etam” Balitbangda Kab. Kukar, 12(1), 18–30.

Fahmi, I. (2014). Manajemen produksi dan operasi.

Haslan, R., Supriadi, N., & Nasution, S. P. (2018). Optimalisasi Produksi Kopi Bubuk Asli Lampung Dengan Metode Simpleks. Matematika, 17(2), 25–34. https://doi.org/10.29313/jmtm.v17i2.3852

Muhardi. (2011). manajemen operasi suatu pendekatan kuantitatif untuk pengambilan keputusan.

Noer, B. A. (2010). Belajar mudah riset operasional.

Samaher, & Mahmudy, W. F. (2015). Penerapan Algoritma Genetika Untuk Memaksimalkan Laba Produksi Jilbab. Journal of Enviromental Engineering and Sustainable Technology, 2(1), 6–11. https://doi.org/10.21776/ub.jeest.2015.002.01.2

Sriwidadi, T., & Agustina, E. (2013). Analisis Optimalisasi Produksi dengan Linear Programming Melalui Metode Simpleks. Binus Business Review, 4(2), 725. https://doi.org/10.21512/bbr.v4i2.1386

Supranto, J. (2013). Riset operasi untuk pengambilan keputusan.

Tengkue, E., Van Rate, P., & Baramuli, D. N. (2016). Analisis Struktur Modal, Struktur Aktiva, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Optimalisasi Laba Pada Pt. Bni. Tbk (Periode 2011 – 2014). Jurnal EMBA, 4(1), 558–565.

Published

2022-11-11

Issue

Section

Articles