Analisis supply chain management pada ayam thorr samarinda menggunakan metode forecasting

Nuri Rohmatul Umma, Maryam Nadir, Rio Haribowo

Abstract


Ayam Thorr adalah UMKM bergerak dalam bidang kuliner khususnya ayam geprek, tidak dapat dihindarkan dari peramalan (forecasting) dan strategi informasi untuk dapat bertahan di era persaingan yang ketat saat ini Ayam Thorr membutuhkan keunggulan kometitif untuk dapat bertahan di era tersebut. Untuk memiliki keunggulan bersaing, Ayam Thorr juga harus memiliki supply chain management yang baik. Supply Chain Management adalah pengelolaan berbagai kegiatan dalam rangka memperoleh bahan mentah, dilanjutkan kegiatan transformasi sehingga menjadi produk dalam proses, kemudian menjadi produk jadi dan diteruskan dengan pengiriman kepada konsumen melalui sistem distribusi. Ayam Thorr memiliki kendala salah satunya adalah persediaan bahan baku. Persediaan di Ayam thorr sering terjadi kelebihan bahan baku sehingga menyebabkan penyimanan biaya yang mengakibatkan kerugian pendapatan. Sedangkan strategi informasi juga merupakan aspek penting dalam supply chain management karena manjadi dasar utama untuk membuat keputusan. Teknologi informasi adalah alat yang digunakan untuk mengetahui adanya informasi, menganalisis informasi ini, kemudian digunakan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok.

Keywords


supply chain management; forecasting; informasi

References


Albarune, A. R. B., & Habib, M. (2018). A Study of Forecasting Practices in Supply Chain Management, (January 2015).

Arif, M. (2018). Supply Chain Management.

Atmojo, T. B., Pulungan, R., & Syahputra, H. (2013). Pengembangan Model Peramalan Permintaan Kebutuhan Reseller Menggunakan Extreme Learbing Machine Dalam Konteks Intelligent Warehouse Management System ( IWMS ), 2013(semnasIF), 258–263.

Christyono, F. (2017). ANALISIS SUPPLY CHAIN PADA PT . CAHAYA INDO PERSADA Fendy Christyono. Jurnal Manjememen Krinten Petra, 5(3).

Hasin, M. A. A., Ghosh, S., & Shareef, M. A. (2011). An ANN Approach to Demand Forecasting in Retail Trade in Bangladesh, 2(2), 154–160.

Hayati, E. N. (2014). Supply Chain Management ( SCM ) dan Logistic Management. Jutnal Dinamika Teknik, 8(1), 25–24.

Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk pada UD. Tahu Rosyid Puspas Maron Probolinggo. Ekonomi Dan Bisnis, 463–482.

Hery, P., & Fitri, L. (2009). Manajemen Operasi.

Husni, A. imam. (2007). Teknologi Informasi dalam Supply ChainManagement.

Khusairi, A., & Munir, M. (2015). Analisa KriteriaTerhadap Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Proses ( AHP ) ( Studi Kasus : PT XX Pandaan Pasuruan ). Jurnal Teknik Yudharta, 2(1), 37–53.

Lestari, E. P. (2007). Disparitas Efisiensi Teknis Antar Sub Sektor Dalam Industri Manufaktur Di Indonesia , Aplikasi Data Envelopment Analysis. Organisasi Dan Manajemen, 3(1), 10–26.

Liu, Z., Ren, G., & Shi, X. (2006). Research of chaotic SVM with Incorporated Intelligence Algorithm forecasting model in SCM, 6(10), 136–141.

Maricar, M. A. (2019). Analisa Perbandingan Nilai Akurasi Moving Average dan Exponential Smoothing untuk Sistem Peramalan Pendapatan pada Perusahaan XYZ. Teknik Elektro, 13, 36–45.

Martadisastra, D. S. (2017). Kinerja Pemasok Dalam Rantai Pasokan Makanan Kemasan : Suatu Kajian Kasus di Indonesia. Jurnal Ekonmi Trisakti, 12(1), 89–102.

Prihatmanto, B. H. (2018). Supply Chain.

Pujawan, I. N., & ER, M. (2010). Supply Chain Management.

Puji, L. E., & Isnina, W. (2017). Analisis Kinerja Industri Manufaktur di Indonesia. Fakultas Ekonomi, 17(1), 183–198.

Ristono, A. (2009). Manajemen Persediaan. Candi Gebang Permai Blok R/6: Graha Ilmu.

Siagin, Y. M. (2005). Aplikasi Supply Chain Management Dalam Dunia Bisnis.

Sumangkut, A. A. (2013). Kinerja Supply Chain Management dan Strategi Informasi Pada PT.Multi Food Manado. Jurnal Manajemen Sam Ratulangi, 1(3), 914–920.

Sungkawa, I., & Megasari, R. T. (2011). Nilai Ramalan Data Deret Waktu Dalam Seleksi Model PEeramalan Volume Penjualan PT SATRIAMANDIRI CITRAMULIA Iwa Sungkawa ; Ries Tri Megasari, 2(2), 636–645.

Sutanto Himawan Arif. (2015). Tingkay Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usaha Kesil (Studi pengolahan ikan asin di kota pekalongan).

Tanaka, D., & Nurcaya, I. N. (2018). Analisi Kinerja Supply Chain Management Berbasis Balanced Scorecard Pada PT . Alove Bali IND Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana ( Unud ), Bali , Indonesia Persaingan dunia bisnis yang semakin ketat , membuat perusahaan harus mencari cara dal. Jurnal Manajemen Unud, 7(7), 3709–3736.

W, S. S. A. W., Salmiah, & Fajar, A. S. (2015). Analisis efisiensi penggunaan tenaga kerja dan optimasi produksi pada pengolahan cpo. Fakultas Pertaniam, 1–12.

Wardah, S., & Iskandar. (2016). Analisis Peramalan Penjualan Produk Keripik Pisang Kemasan Bungkus ( Studi Kasus : Home Industry Arwana Food Tembilahan ). Teknik Industri, XI(3).

Widyarto, A. (2012). Peran Supply Chain Management Dalam Sistem Produksi dan Operasi Perusahaan. Manajemen Dan Bisnis, 16, 91–98.




DOI: https://doi.org/10.29264/jimm.v6i1.9242

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jimm.feb@gmail.com