Penerapan metode rop dalam pengendalian persediaan bahan baku guna optimalisasi proses produksi pada outlet cita rasa bontang

Elfa Elfa, Sri Mintarti, Justina Ade Judiarni

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan waktu yang tepat bagi perusahaan untuk melakukan pemesanan kembali persediaan bahan baku pada PT Kaltim Multi Boga Utama (Outlet Cita Rasa Bontang). Serta untuk mengetahui berapa persentasi penghematan yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode ROP dengan perhitungan model-model probabilistik. Hasil dari perhitungan masing-masing probabilistik ROP menunjukkan titik pemesanan kembali yang optimal dibanding pemesanan yang dilakukan setiap hari oleh perusahaan, dengan selisih penghematan sebesar 20,23% dan pemesanan yang sesuai dengan hasil perhitungan ROP menjadikan outlet tersebut harus memiliki sebuah tempat penyimpanan tentunya dengan estimasi yang telah di hitung oleh peneliti.

Keywords


Persediaan; pemesanan kembali; penyimpanan persediaan; ROP; model probabilistik.



DOI: https://doi.org/10.29264/jimm.v2i3.667

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jimm.feb@gmail.com