ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CPO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA TERHADAP HASIL SORTIR TANDAN BUAH SEGAR PADA PT. TELEN PRIMA SAWIT MUARA BENGKAL MILL

Authors

  • Devi Astuti FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNMUL
  • Zainal Ilmi
  • Doddy Adhimursandi FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNMUL

DOI:

https://doi.org/10.29264/jimm.v4i3.4487

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Six Sigma

Abstract

Devi Astuti. Analisis pengendalian kualitas produk CPO Dengan menggunakan Metode Six Sigma terhadap hasil sortir tandan buah segar  Pada PT. Telen Prima Sawit Muara Bengkal Mill. Dibimbing oleh bapak Zainal Ilmi dan bapak Doddy Adhimursandi.

References

Ahmad, Sabri. 2014. “Perbaikan Kualitas Pada Proses Produksi Minyak Kelapa Sawit (CPO) Dengan Menggunakan Metode Six Sigma PT. Swastisiddhi Amagra,” Skripsi Teknik Industri. Fakultas Sains Dan Teknologi. UIN Suska Riau.

Evans, James R dan William M Lindsay. 2007. Pengantar Six Sigma : An Introduction To Six Sigma and Process Improvement. Diterjemahkan oleh Afia R. Fitriati. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Dewi, Kusuma, Shanti. 2012. Minimasi defect Produk Dengan Konsep Six Sigma. Jurnal Teknik Industri, Vol 13, No 1 Hal 43-50

Gasperz, Vincent. 2005. Learn Six Sigma Penerbit Gramedia Pustaka Utama Jakarta

Gaspersz Vincent, Fontana Avanti, (2011), Learn Six Sigma For Manufacturing and Service Industries, Penerbit Vinchiristo Publication, Bogor.

Haming, Murdifin dan Mahmud Nurjamuddin 2012. Manajemen Produksi Modern II : Operasi Manufaktur dan jasa. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.

Hartono, Jogiyanto. 2013 Metodologi penelitian Bisnis. Penerbit: BPFE. Yogyakarta.

Jacobs, F. Robert & Chase, Richard B. 2015. Manajemen Operasi Dan Rantai Pasokan, Buku edisi 14-Buku 1. Salemba Empat. Jakarta

Kosasih, Sobarsa. 2009. Manajemen Operasi Internasional Bagian Pertama. Penerbit Mitra Wacana Media. Jakarta.

Lahiya, Ikbal. 2015. Analisis pengendalian kualitas pengolahan minyak kelaa sawit menggunakan DMAIC Six Sigma ( Studi kasus : PT. Killang Sawit Aceh). Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Mery, Irsan, & Hendri Wijaya. 2017. Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk SMS (Sumber Minuman Sehat ) Dengan Metode Statistical Process Control (SPC), Jurnal Teknologi Vol.7 Hal. 119-126.

Prawisentono, Suyadi. 2007. Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu Total Quality manajemen Abad 21, Penerbit Aksara. Jakarta.

Sumarsan, Thomas. 2011. Sistem Pengandalian Manajemen : Konsep, Aplikasi, dan Pengukuran Kinerja. Penerbit Indeks. Jakarta.

Susetyo, Joko, Winarmi dan Catur Hartanto, 2011. Aplikasi Six sigma DMAIC Dan Kaizen Sebagai Metode Pengendalian Dan Perbaikan Kualitas Produk. Jurnal Teknologi. Vol 4 No. 1 61-53. Juni: 61-53.

Syukron Amin dan Kholil Muhammad, 2012. Six Sigma, Quality For Business Improvement. Penerbit Graha Ilmu. Yogyakarta.

Tannady, Hendy, 2015. Pengendalian Kualitas. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Wahyuni, dkk. 2015. Pengendalian kualitas; Aplikasi Pada Industri Jasa dan Manufaktur dengan Lean, Six sigma dan Servqual. Yogyakarta : Graha Ilmu

Published

2019-09-13

Issue

Section

Articles