Perencanaan persediaan bahan baku kayu dengan metode silver meal
DOI:
https://doi.org/10.29264/jimm.v3i2.1805Keywords:
Peramalan, safety stcok, reorder point, lot lizing silver mealAbstract
Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Dengan Metode Silver Meal Pada PT Segara Timber Samarinda (dibawah bimbingan Bapak H. Zainal Ilmi dan Bapak M. Amin Kadafi). Penelitian ini bertujuan untuk memesan bahan baku yang optimal sehingga dapat meminimalkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan pada PT Segara Timber Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah metode peramalan, penentuan safety stock, ukuran pemesanan (ukuran lot) dengan metode silver meal, dan penentuan titik pemesanan kembali. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik lot size dengan metode silver meal dapat menghemat jumlah pengiriman dalam memesan bahan baku sebanyak 11 kali dibandingkan dengan kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan dengan jumlah pengiriman pertahun sebanyak 17 kali perusahaan dan menghemat biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp 968.960.566,74 sedangkan dengan menggunakan teknik lot lizing silver meal sebesar Rp 795.169.473,60 ini menunjukkan bahwa terjadi efisiensi sebesar Rp 173.791.093,14 atau 17,93% dengan demikian dapat menghemat biaya apabila perusahaan menggunakan teknik Lot Lizing Silver MealReferences
Arsyad, Lincolin. 2009. Peramalan Bisnis. BPFE, Yogyakarta
Anonim, 2003. Rencana Strategi Dinas Kehutanan provinsi kalimantan timur `Tahun
-2008
Gaspersz, Vincent. 1998. Production Planning and Inventory Control: Berdasarkan
Pendekatan Sistem Terintegrasi MRP II dan JIT menuju Manufakturing 21.
Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Hary, Fuad Ath. 2011. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Gelondongan
dengan Metode Silver Meal, Makassar
Herjanto, Eddy. 2006. Manajemen Operasi, Gramedia Widiasarana Indonesia,
Jakarta
Nasution, Arman Hakim & Prasetyawan, Yudha. 2008. Perencanaan &
Pengendalian Produksi. Graha Ilmu, Yogyakarta
Nurnajamuddinm, Mahfud. 2011. Manajemen Produksi Modern. Bumi Aksara,
Jakarta
Pujawan, I. N. 2010. Supply Chain Management, Edisi kedua, Gunawidya ,
Surabaya
Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan: Aplikasi di bidang bisnis. Rajawali
Pers, Jakarta.
Sumayang, Lalu. 2003. Dasar-Dasar Manajemen Produksi Operasi. Salemba
Empat, Jakarta
Spyros, Makridakis. 1989. Metode-metode Peramalan Untuk Manajemen, Edisi
kelima, Binarupa Aksara, Jakarta
Yamit, Zulian. 1999. Manajemen Persediaan. Ekonisia, Yogyakarta