Perencanaan persediaan bahan baku kayu dengan metode silver meal

Fitriana Majid, Zainal Ilmi, Muhammad Amin Kadafi

Abstract


Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Dengan Metode Silver Meal Pada PT Segara Timber Samarinda (dibawah bimbingan Bapak H. Zainal Ilmi dan Bapak M. Amin Kadafi). Penelitian ini bertujuan untuk memesan bahan baku yang optimal sehingga dapat meminimalkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan pada PT Segara Timber Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah metode peramalan, penentuan safety stock, ukuran pemesanan (ukuran lot) dengan metode silver meal, dan penentuan titik pemesanan kembali. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik lot size dengan metode silver meal dapat menghemat jumlah pengiriman dalam memesan bahan baku sebanyak 11 kali dibandingkan dengan kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan dengan jumlah pengiriman pertahun sebanyak 17 kali perusahaan dan menghemat biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp 968.960.566,74 sedangkan dengan menggunakan teknik lot lizing silver meal sebesar Rp 795.169.473,60 ini menunjukkan bahwa terjadi efisiensi sebesar Rp 173.791.093,14 atau 17,93% dengan demikian dapat menghemat biaya apabila perusahaan menggunakan teknik Lot Lizing Silver Meal

Keywords


Peramalan, safety stcok, reorder point, lot lizing silver meal

References


Arsyad, Lincolin. 2009. Peramalan Bisnis. BPFE, Yogyakarta

Anonim, 2003. Rencana Strategi Dinas Kehutanan provinsi kalimantan timur `Tahun

-2008

Gaspersz, Vincent. 1998. Production Planning and Inventory Control: Berdasarkan

Pendekatan Sistem Terintegrasi MRP II dan JIT menuju Manufakturing 21.

Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Hary, Fuad Ath. 2011. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Gelondongan

dengan Metode Silver Meal, Makassar

Herjanto, Eddy. 2006. Manajemen Operasi, Gramedia Widiasarana Indonesia,

Jakarta

Nasution, Arman Hakim & Prasetyawan, Yudha. 2008. Perencanaan &

Pengendalian Produksi. Graha Ilmu, Yogyakarta

Nurnajamuddinm, Mahfud. 2011. Manajemen Produksi Modern. Bumi Aksara,

Jakarta

Pujawan, I. N. 2010. Supply Chain Management, Edisi kedua, Gunawidya ,

Surabaya

Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan: Aplikasi di bidang bisnis. Rajawali

Pers, Jakarta.

Sumayang, Lalu. 2003. Dasar-Dasar Manajemen Produksi Operasi. Salemba

Empat, Jakarta

Spyros, Makridakis. 1989. Metode-metode Peramalan Untuk Manajemen, Edisi

kelima, Binarupa Aksara, Jakarta

Yamit, Zulian. 1999. Manajemen Persediaan. Ekonisia, Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.29264/jimm.v3i2.1805

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jimm.feb@gmail.com