Analisis persediaan bahan baku dengan metode economic order quantity (EOQ)

Rini Amalia, Justina Ade Judiarni

Abstract


Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku tepung kanji yang diterapkan pada usaha home industry kerupuk bawang milik Bu Hariyanti di Samarinda, untuk mengetahui jumlah pesanan persediaan bahan baku tepung kanji ekonomis pada usaha home industry kerupuk bawang milik Bu Hariyanti di Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian metode deskriptif komparatif. Data yang diolah adalah berupa laporan persediaan pembelian dan pemakaian bahan baku tepung kanji pada usaha home industry kerupuk bawang milik Bu Hariyanti di Samarinda pada tahun 2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabular approachformula approach dengan menggunakan teknik perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ), Graphical approach. Berdasarkan hasil penelitian pada model formula approach dengan penggunaan metode EOQ, diperoleh jumlah pemesanan ekonomis bahan baku tepung kanji yaitu sebesar 667 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 23 kali, safety stock sebanyak 525 kg, ROP dapat dilakukan pada saat bahan baku tepung kanji di gudang sebanyak 51 kg, dan total biaya persediaan sebesar Rp. 315.764. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan jumlah pemesanan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh usaha home indsutry kerupuk bawang milik Bu Hariyanti di Samarinda.


Keywords


Pengendalian bahan baku; kuantitas pemesanan ekonomis

References


Fitriyah, Sri. 2018. Analisis Persediaan Bahan Baku Kerupuk bawang Pada Pabrik Tahu Makassar Usaha Bapak Miswan. Makassar.

Assauri, Sofyan. 2016. Manajemen Operasi Produksi (Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan). Edisi 3. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Handoko, T. Hani.2009. Manajemen Produksi dan Operasi (Latihan Pemecahan Soal). Edisi 3. Yogyakarta: BPEE-YOGYAKARTA.

Herjanto, Eddy.2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi 3. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Fahmi, Irham. 2014. Analisis Kinerja Keuangan. Bandung : Alfabeta.

Heizer, Jay & Barry Render. 2010. Manajemen Operasi. Edisi Ketujuh Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Sunyoto, Danang. 2012. Manajemen Operasional. PT. Buku Seru, Jakarta.

Riska. 2019. Analisis Keuntungan Atas Produk-Produk Pada CV. Klasik Prometalindo di Samarinda (Penerapan Linear Programing Metode Simpleks. Samarinda

Agus, Ristono. 2009. Manajemen Persediaan, Edisi 1.Yogyakarta : Graha Ilmu

Assauri, Sofyan.2009. Manajemen Pemasaran Konsep Dasar dan Strategi. Edisi Pertama. PT Raja Grafindo Persada.Jakarta.

Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktek. Jakarta : Erlangga.

Herjanto, Eddy. 2008. Manajemen Operasi. Jakarta: PT Grasindo

Handoko, T. Hani. 2010. Manajemen Personalia & Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : BPFE.

Arikunto. 2010. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.




DOI: https://doi.org/10.30872/jimm.v8i3.10239

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jimm.feb@gmail.com