Analisis keuntungan maksimum usaha tempe di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda

Nina Susyaningsih, Priyagus Priyagus, Erwin Kurniawan A

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keuntungan maksimum usaha tempe yang ada di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menggunakan kuisioner yang berisi tentang identitas responden, biaya, dan jumlah produksi yang dilakukan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis keuntungan maksimum usaha. Hasil analisis menunjukan bahwa ada 4 ukuran tempe yang diproduksi dan ada 15 responden, yaitu: dari 8 jenis tempe ukuran besar ada 1 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 18 jenis tempe ukuran sedang ada 7 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 8 ukuran tempe ukuran kecil ada 2 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 5 jenis tempe ukuran sangat kecil belum ada yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal.
 

Keywords


Keuntungan maksimum; penerimaan hasil usaha; biaya total

References


Badan Pusat Statistik. 2019. Keadaan Angkatan Kerja di Indonesia Februari 2019. Retrieved from https://www.bps.go.id

Bangun, W. 2010. Teori Ekonomi Mikro. Bandung: PT. Refika Aditama.

Blocher, J., Edward, Chen, H., Kung, Cokins, G., & Lin, W., T.. 2007. Menejemen Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Boediono. 2008. Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.

Cahyadi, Wisnu. 2007. Kedelai Khasiat dan Teknologi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Hairun, Sulisnawati, Ana, Z. 2016. Analisis Usaha Pembuatan Tempe (Studi kasus pada usaha pembuatan tempe "Bapak Joko Sarasono") di KElurahan Binuang Kecamatan Binuang Kabupaten Tapin. Jurnal Penelitian Program Aribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Islam Islam Kalimantan.

Kecamatan Sungai Pinang, Buku Monografi Kecamatan Sungai Pinang Tahun 2019 Semester 1

Miller, R. L., & Meiners, R. E. 1997. Teori Ekonomi Mikro Intermediate. Jakarta Utara: PT. Raja Grafindo Persada.

Murni, A., & Amaliawiati, L. 2012. Ekonomika Mikro. Bandung.

Priyagus. 2016. Ekonomika Mikro Vertagama. Samarinda: RV. Pustaka Horizon.

Soeharno. 2009. Mikro Ekonomi. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Sugiarto, Herlamang, T., Brastoro, Sudjana, R., & Kelana, S. 2010. Ekonomi Mikro. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.

Sugiarto, Herlamang, T., Brastoro, Sudjana, R., & Kelana, S. 2007. Ekonomi Mikro. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.

Sugiyono. 2006. Metodologi Penelitian Administrasi. Bandung: PT. Alfabeta.

Sukirno, S. 2014. Mikroekonomi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Sunaryo. 2001. Ekonomi Manajerial. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Suryawati. 2003. Teori Ekonomi Mikro. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.

Taniredja, T., & Mustafidah, H. 2011. Penelitian Kuantitatif. Bandung: CV. Alfabeta.

Teguh, M. 2005. Metedologi Penelitian Ekonomi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Wijayanto, C. 2014. Analisis Keuntungan dan Skala Usaha Produsen Tempe di Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dipononegoro.




DOI: https://doi.org/10.29264/jiem.v6i4.8778

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiem.feb@gmail.com