Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggiling daging bakso
Abstract
Peningkatan pendapatan usaha penggilingan daging membutuhkan berbagai informasi terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan produktivitas. Faktor penting dalam pengelolaan sumberdaya produksi adalah faktor alam, modal, tenaga kerja, dan faktor manajemen. Tujuan penelitian untuk berapa besar pendapatan penggiling daging bakso Di Kecamatan Samarinda Seberang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Samarinda Seberang Pemilihan responden pada penelitian ini adalah 5 (Lima) usaha penggilingan daging yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling) dari daftar usaha penggilingan daging yang ada di Kecamatan Samarinda Seberang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan data primer dan sekunder dari hasil penelitian. Untuk menganalisis pendapatan usaha dilakukan pencatatan terhadap seluruh penerimaan dan pengeluaran (biaya). Pendapatan  usaha merupakan hasil penguranganantara penerimaan dengan biaya yang dikeluarkan. Penerimaan berasal dari total produksi dikalikan dengan harga jual jasa. Pengeluaran biaya pada penelitian ini  terdiri  dari biaya-biaya yang harus dikeluarkan. Penerimaan usaha penggilingan daging “HAzizâ€, ‘UD Kurniaâ€, “Berkah Jayaâ€, “UD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan “Laris Jaya Kecamatan Samarinda Seberang lebih didominasi oleh hasil penjualan jasa penggilingan daging, dibandingkan dengan hasil penjualan tepung tapioka itu sendiri. Pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging H Aziz†adalah pada pembelian tepung tapioka, pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging “UD Kurnia†adalah pada biaya tenaga kerja. Pendapatan usaha penggilingan daging bernilai positif yang ditunjukan dengan lebih besarnya total penerimaan daripada total biaya-biaya. Usaha penggilingan daging “HAzizâ€, ‘UD Kurniaâ€, “Berkah Jayaâ€, “UD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan “Laris Jaya layak dan menguntungkan untuk diusahakan dan dikembangkan (rasio R/C > 1).
Keywords
References
Benhard Limbong, Konflik Pertanahan, Margaretha Pustaka, Jakarta, 2012 Djamarah,Syaiful Bahri.2008.Psikologi Belajar.Jakarta:Rineka Cipta
Kasmir, 2006. Kewirausahaan. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta. Munandar, Utami. 2006. Kretifitas dan Keberbakatan, Strategi Mewujudkan Potensi Kreatif dan Bakat: Jakarta: Gramedia
Notoatmodjo, Soekidjo. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta. 2010 Ramlan. 2012. Morfologi Suatu Tinjauan Deskriptif. Yogyakarta: C.V Karyono.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
Erlangga Todaro, Michael P. 2006. “Pembangunan Ekonomi Di DuniaKetigaâ€.
Alih Bahasa: Amminudin dan Drs. Mursid. Jakarta: Ghalia Indonesia
Firdausa dan Arianti, 2013. Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha, dan Jam KerjaTerhadap Pendapatan Pedagang Kios di Pasar Bintaro Demak. Journal of Economics Vol. 2, Nomor 1Tahun 2013 (hlm 1- 6). Universitas Diponegoro
Munawir. 2001. “Analisa Laporan Keuangan. Yogyakartaâ€: Liberty.
Poniwati, Asmie. 2008. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional di Kota Yogyakarta. Yogyakarta : Universitas Gajah Mada.
Sujarno. 2008. Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Komveksi( Studi Kasus Di Pasar Godean, Sleman, Yogyakarta). Skripsi.Universitas Islam Indonesia.Yogyakarta.
Todaro, Michael P dan Stephen C. Smith, 2010. “Pembangunan Ekonomi†Jakarta
Zulkifli. 2012. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah pada Agroindustri Keripik Ubi di Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. [Skripsi] .Aceh Utara. Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh.
DOI: https://doi.org/10.29264/jiem.v7i2.10568
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)
Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiem.feb@gmail.com