Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggiling daging bakso

Yunita Ratna Sari, Arfiah Busari, Agus Junaidi

Abstract


Peningkatan pendapatan usaha penggilingan daging membutuhkan berbagai informasi terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan produktivitas. Faktor penting dalam pengelolaan sumberdaya produksi adalah faktor alam, modal, tenaga kerja, dan faktor manajemen. Tujuan penelitian untuk berapa besar pendapatan penggiling daging bakso Di Kecamatan Samarinda Seberang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Samarinda Seberang Pemilihan responden pada penelitian ini adalah 5 (Lima) usaha penggilingan daging yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling) dari daftar usaha penggilingan daging yang ada  di Kecamatan Samarinda Seberang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan data primer  dan sekunder dari hasil penelitian. Untuk menganalisis pendapatan usaha dilakukan pencatatan terhadap seluruh  penerimaan  dan  pengeluaran  (biaya). Pendapatan   usaha merupakan hasil penguranganantara penerimaan  dengan  biaya  yang dikeluarkan. Penerimaan berasal dari total produksi dikalikan dengan harga jual jasa. Pengeluaran  biaya  pada penelitian  ini   terdiri  dari biaya-biaya yang harus dikeluarkan. Penerimaan usaha penggilingan daging “HAzizâ€, ‘UD Kurniaâ€, “Berkah Jayaâ€, “UD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan “Laris Jaya Kecamatan Samarinda Seberang lebih didominasi oleh  hasil  penjualan  jasa  penggilingan  daging,  dibandingkan dengan hasil penjualan tepung tapioka itu sendiri. Pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging H Aziz†adalah pada pembelian tepung tapioka, pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging “UD Kurnia†adalah pada biaya tenaga kerja. Pendapatan usaha  penggilingan  daging  bernilai  positif  yang  ditunjukan  dengan  lebih besarnya total penerimaan daripada total biaya-biaya. Usaha penggilingan daging “HAzizâ€, ‘UD Kurniaâ€, “Berkah Jayaâ€, “UD Rezky Anugerah Jayaâ€, dan “Laris Jaya layak dan menguntungkan untuk diusahakan dan dikembangkan (rasio R/C > 1).


Keywords


Pendapatan; produktivitas; sumberdaya

References


Benhard Limbong, Konflik Pertanahan, Margaretha Pustaka, Jakarta, 2012 Djamarah,Syaiful Bahri.2008.Psikologi Belajar.Jakarta:Rineka Cipta

Kasmir, 2006. Kewirausahaan. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta. Munandar, Utami. 2006. Kretifitas dan Keberbakatan, Strategi Mewujudkan Potensi Kreatif dan Bakat: Jakarta: Gramedia

Notoatmodjo, Soekidjo. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta. 2010 Ramlan. 2012. Morfologi Suatu Tinjauan Deskriptif. Yogyakarta: C.V Karyono.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.

Erlangga Todaro, Michael P. 2006. “Pembangunan Ekonomi Di DuniaKetigaâ€.

Alih Bahasa: Amminudin dan Drs. Mursid. Jakarta: Ghalia Indonesia

Firdausa dan Arianti, 2013. Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha, dan Jam KerjaTerhadap Pendapatan Pedagang Kios di Pasar Bintaro Demak. Journal of Economics Vol. 2, Nomor 1Tahun 2013 (hlm 1- 6). Universitas Diponegoro

Munawir. 2001. “Analisa Laporan Keuangan. Yogyakartaâ€: Liberty.

Poniwati, Asmie. 2008. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional di Kota Yogyakarta. Yogyakarta : Universitas Gajah Mada.

Sujarno. 2008. Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Komveksi( Studi Kasus Di Pasar Godean, Sleman, Yogyakarta). Skripsi.Universitas Islam Indonesia.Yogyakarta.

Todaro, Michael P dan Stephen C. Smith, 2010. “Pembangunan Ekonomi†Jakarta

Zulkifli. 2012. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah pada Agroindustri Keripik Ubi di Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. [Skripsi] .Aceh Utara. Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh.




DOI: https://doi.org/10.29264/jiem.v7i2.10568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM)

 
Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License