Analisis perhitungan harga pokok Pesanan (job order costing)

Hendrik Hendrik, Musviyanti Musviyanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok pesanan pada produk medali dan name tag yang diterapkan pada CV Hikmah Fajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi menurut CV Hikmah Fajar dengan penerapan perhitungan metode harga pokok pesanan menurut teori akuntansi biaya. CV Hikmah Fajar merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memproduksi medali, name tag, piala, dan lain-lain. Hasil analisis adalah sebagai berikut (1) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk medali berbeda dengan perhitungan menurut hasil analisis. Harga pesanan menurut hasil analisis lebih besar dari perhitungan menurut perusahaan. (2) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk name tag juga berbeda dengan perhitungan menurut hasil analisis. Harga pesanan menurut hasil analisis lebih besar dari perhitungan menurut perusahaan. (3) Perbedaan hasil perhitungan tersebut diakibatkan oleh penetapan biaya overhead pabrik yang dilakukan oleh perusahaan hanya berdasarkan perkiraan saja, dan tidak memasukkan biaya-biaya yang seharusnya dimasukkan didalam biaya overhead pabrik berupa biaya air, biaya penyusutan mesin, dan biaya bahan bakar minyak.


Keywords


Biaya; harga pokok produksi; harga pokok pesanan

Full Text:

PDF

References


Carter, W. K. (2009). Akuntansi Biaya (Edisi 14). Jakarta: Salemba Empat, Jakarta.

Halim, A., Supomo, B., & Kusufi, M. S. (2012). Akuntansi Manajemen (Edisi Kedu). Yogyakarta: BPFE.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2009). Akuntansi Manajerial (Edisi 8). Jakarta: Salemba Empat.

Jusup, A. H. (2011). Dasar-dasar Akuntansi Jilid 2 (7th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.

Lasena, S. R. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimember Nyiur Agropro. EMBA, 1(3), 585–592.

Lestari, W., & Permana, D. B. (2017). Akuntansi Biaya Dalam Persepektif Manajerial (1st ed.). Depok: Rajawali Pers.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (5th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Samryn. (2012). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Prenadamedia Group.

Sodikin, S. S. (2015). Akuntansi Manajemen (5th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Supriyono. (2014). Akuntansi Biaya 1 Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok (2nd ed.). Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.

Widilestariningtyas, O., Dewi Anggadini, S., & Waluya Firdaus, D. (2012). Akuntansi Biaya (1st ed.). Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v7i1.8874

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com