Analisis perhitungan harga pokok pesanan kitchen set pada modern interior di samarinda
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis metode harga pokok produksi berdasarkan pesanan kitchen set pada Modern Interior Samarinda. Apakah perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan oleh perusahaan telah tepat. Penelitian ini dilakukan di Modern Interior Samarinda, dengan objek penelitiannya difokuskan pada laporan biaya produksi tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Agar dapat menghitung harga pokok produksi secara benar maka diperlukan tarif biaya overhead pabrik dan perhitungan harga pokok pesanan dengan pendekatan full costing. Berdasarkan hasil analisis bahwa menunjukkan perusahaan memiliki pengklasifikasi yang berbeda karena bahan penolong dicantumkan bersama biaya bahan baku. Hal ini menyebabkan perbedaan dalam perhitungan harga pokok produksi. Harga pokok produksi pesanan kitchen set bagian bawah 3,72 m dan kitchen set bagian atas 3,72 m berdasarkan perhitungan analisis adalah Rp 10.271.000,00 sedangkan perhitungan analisis adalah sebesar  Rp 10.851.000,00 terjadi selisih sebesar (Rp 780.040.000,00).
Keywords
References
Bustami, Bastian dan Nurlaela. 2013. Akuntansi Biaya, Edisi Kelima. Jakarta: Salemba Empat
Commite America Institute of Certified Public Accountants, 1994, New York.12.
Dewi, Prima Sofia, dan Kristanto Bayu Septian. 2015. Akuntansi Biaya, Edisi Kedua. Bogor: IN MEDIA
Dunia Firdaus Ahmad Dan Wasilah Abdullah. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi Kedua, Jakarta: Salemba Empat.
Horngren, Charles T, Srikant M. Datar, George Faster. 2012. Cost Accounting : A managerial Emphasis, Fourteenth Editions, England: Person Education Limited,
Kautsar Riza Salman. 2013. Akuntansi Biaya, Pendekatan Product Costing. Cetakan I, Jakarta: Akademia Pertama
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya, Cetakan Kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YPKN.
S. Carl, Warren, M. James, Reeve, E. Philip, Fress, 2009. Pengantar Akuntansi, Edisi 21. Jakarta : Salemba Empat.
DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v6i4.7550
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com