Analisis perhitungan harga pokok produksi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan harga pokok produksi produk Teh Teawai menurut perhitungan UKM dengan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok proses pendekatan full costing. Penelitian ini dilakukan pada UKM Solaindo Tenggarong, dengan objek penelitian difokuskan pada produk Teh Teawai dengan data biaya produksi bulan Juni 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses, sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan pendekatan full costing. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UKM Solaindo Tenggarong lebih rendah daripada perhitungan menggunakan  metode harga pokok proses pendekatan full costing.
Keywords
References
Afif M.N., D.R.Rahmawati. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Teh Sedap Wangi Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada PT. Sariwangi A.E.A. Jurnal Akunida Issn 2442-3033 Volume 3 Nomor 1, Juni 2017
Bustami, Bastian dan Nurlela. (2010). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Mitra Wacana Media. Jakarta
Carter, William K. (2009). Akuntansi Biaya. Buku 1 Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.
Hansen, Don R, Mowen, Maryame M. (2009).Management Accounting; Buku 1, Edisi Kedelapan, Jakarta: Salemba Empat.
Horngren, Charles T, Datar, Srikant M dan Foster, George. (2008). Akuntansi Biaya dengan Penekanan Manajerial. Jakarta: Erlangga.
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Cetakan Ketigabelas.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Wiwik, Lestari, Permana, Dhyka Bagus (2017). Akuntansi Biaya: Dalam Prespektif Manajerial. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Setiawan, Temy, Ahalik. (2014). Mahir Akuntansi: Akuntansi Biaya dan Manajemen. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Komputer.
Sujarweni, V. Wiratna. (2015). Akuntansi Biaya: Teori & Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Supriyono. (2014). Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Edisi Kedua. Cetakan Kedelapan Belas. Yogyakarta: BPFE.
Widilestariningtyas, Ony, Anggadini, Sri Dewi dan Firdaus, Dony Waluya. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu
DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v6i4.7512
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com