Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Steak Menggunakan Metode Tradisional dan Metode Activity Based Costing Pada Lotus Garden Cafe And Steak Samarinda

Helga Erica, Cornelius Rantelangi, Annisa Abubakar Lahjie

Abstract


Helga Erica. Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Steak Menggunakan Metode Tradisional Dan Metode Activity Based Costing Pada Lotus Garden Cafe and Steak Samarinda. Dibimbing oleh Bapak Cornelius Rantelangi, dan Ibu Annisa Abubakar Lahjie.

            Penelitian ini berfokus pada perbandingan perhitungan harga pokok produksi steak menggunakan metode tradisional dan metode activity based costing (ABC) pada Lotus Garden Cafe and Steak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui HPP steak dan menghitung selisih HPP steak dengan menggunakan metode tradisional dan metode ABC.

Perbandingan metode tradisional dengan metode ABC dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang menggunakan pendekatan kausal komparatif. Metode ABC merupakan suatu alternatif perhitungan HPP untuk pembuatan tujuh jenis steak yang merupakan objek penelitian ini, untuk mengidentifikasi nilai sumber daya yang dikonsumsi HPP.

            Penelitian ini menemukan perbedaan dalam HPP steak antara Metode Tradisional dan Metode ABC. Dua metode menunjukkan nilai HPP yang berbeda untuk tujuh produk steak. Karena perbedaan biaya overhead setiap produk.


Keywords


Harga Pokok Produksi, Metode Tradisional, Metode Activity Based Costing

References


Ahmad, Firdaus., dan Abdullah, Wasilah. 2009. “Akuntansi Biaya”. Edisi 2. Salemba Empat

Ahmad, Firdaus., dan Abdullah, Wasilah. 2012. “Akuntansi Biaya”. Edisi 3. Salemba Empat

Anggarani Putri, Dhania. 2011. Analisis Penggunaan Metode Activity Based Costing Sebagai Alternatif Dalam Menentukan Tarif SPP SMP-SMA Pada YPI Nasima Semarang Tahun 2010. Skripsi. Semarang : Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.Edisi V Revisi. Jakarta : PT. Rineka Cipta.8

Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : PT Rineka cipta.

Bastian, Bustami dan Nurlela. 2010. Akuntansi Biaya. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Blocher, J. Edward., Chen, H. Kung., Cokins, Gary and Lin, W. Thomas. 2009. Manajemen Biaya. Edisi 3. Jakarta : Salemba Empat.

Carter, William K. 2009. “Akuntansi Biaya : Cost Accounnting”. Edisi 14. Jakarta : Salemba Empat.

Cooper, R. & Kaplan, R.S. 1991. The Design of Cost Management System: Text, Cases, and Readings, Englewood Cliff, NJ: Pentice Hall Inc.

Farhah, Siti. 2017. Penerapan Metode ABC Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Cv. Rumah Kerudung Jihan. Skripsi. Surakarta : Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri.

Garrison, Eric W. Noreen, Peter C. Brewer. 2008. Managerial Accounting. Buku 1 Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat.

Halim, Abdul. Dasar-Dasar Akuntansi Biaya. Yogyakarta : BPFE, 1999.

Hansen dan Mowen, (2009), Akuntansi Manajerial Buku 1, Edisi 8. Terjemahan oleh Denny Arnos Kwary dan Dewi Fitriasari. Jakarta : Salemba Empat.

Hidayat, Alimul Aziz. 2009. Metode Penelitian Keperawatan dan Tekhnik Analisis Data. Jakarta : Salemba Medika.

Indrayana, Farih Eka Saputra. 2013. Analisis Metode Penentuan Harga Transfer Berdasarkan Metode Harga Pasar, Metode Biaya, Metode Negosiasi, Metode Arbitrasi Untuk Menilai Laba (Study Kasus P.R Cengkir Gading Nganjuk). Skripsi. Kediri : Fakultas Keguruan Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Nusantara Pgri Kediri.

Indriantoro, Nur, B. S. 2009. Metode Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta : BPFE.

Intan, Qona’ah. 2012. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Sistem Activity Based Costing Pada Pabrik Kerupuk Langgeng Gunungpati. Under Graduates thesis. Universitas Negeri Semarang.

Juliana. 2008. Analisis Perbandingan Penerapan Sistem Tradisional dan Sistem Activity Based Costing Pada Harga Pokok Produk Pada PT. Trijaya Tirta Dharma Bandar Lampung. Skripsi. Bandar Lampung : Fakultas Ekonomi Universitas Bina Nusantara.

Kuncoro, M. 2009. Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta : Erlangga.

Lady, Vina Chris. 2010. Analisis Perbandingan Penerapan Sistem Konvensional Dan Sistem Activity Based Costing (ABC) Pada Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Toko Ajib Bakery. Skripsi. Tanggerang : Universitas Gunadarma.

Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Cetakan Sepuluh. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya, Edisi ke-5, Cetakan Kesebelas. Yogyakarta: STIM YKPN.

Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya, Edisi 5. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.

Nafarin, M. 2007. Penganggaran Perusahaan. Jakarta : Salemba Empat.

Carola, Raab. Karl J. Mayer PhD. 2004. Exploring The Use of Activity Based Costing in The Restaurant Industry. International Journal of Hospitality & Tourism Administration. University of Nevada. Las Vegas, USA.

R.A. Supriyono. 2011. Akuntansi Biaya : Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, Buku 1 Edisi 2. Yogyakarta: BPFE.

R.A. Supriyono. 2015. Manajemen Biaya. Edisi 1 Cetakan 3. Yogyakarta : UGM – BPFE

Rahmaji, Danang. 2013. Penerapan Activity Based Costing System untuk Menentukan Harga Pokok Produksi PT. Celebes Mina Pratama. Vol 1 No 3. Manado : Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Sam Ratulangi.

Rudianto. 2013. Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga

Saputra, F. E. Indrayana. 2013. Analisis Metode Penentuan Harga Transfer Berdasarkan Metode Harga Pasar, Metode Biaya, Metode Negosiasi, Metode Arbitrasi Untuk Menilai Laba (Study Kasus P.R Cengkir Gading Nganjuk). Kediri : Fakultas Keguruan Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Setiadi, Pradana., Saerang, David P. E., Runtu, Treesje. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Volume 14 no. 2. Manado : Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi Manado.

Slamet, A. 2007. Penganggaran. Perencanaan & Pengendalian Usaha. Semarang : UNNES Press.

Siregar, Baldric., Suripto, Bambang., Hapsoro, Dody., Lo. Widodo., Eko Dan Biyanto, Frasto. 2013. Akuntansi Manajemen. Jilid 1. Jakarta : Salemba Empat.

Siregar, Baldric., Suripto, Bambang., Dody, Lo. Widodo., Eko Dan Biyanto, Frasto. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat

Siswanti. 2017. Analisis Penerapan Metode Konvensional Dan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pondok Bakso Katam. Skripsi. Tanggerang : Universitas Gunadarma

Sulistyarini, Harfita. 2007. Perbandingan Sistem Biaya Tradisional dan Activity Based Costing System dalam Penentuan Harga Pokok Produk. Surakarta: S1 Akuntansi Universitas Sebelas Maret.

Suryabrata, Sumadi. 2013. Metodelogi Penelitian. Edisi 2. Cetakan 24. Depok : PT Raja Grafindo Persada.

Wijayanti, Ratna. 2011. Penerapan Activity Based Costing System untuk Menentukan Harga Pokok Produksi pada PT. Industri Sandang Nusantara Unit Pacal Secang. Yogyakarta : Universitas Negeri Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v4i2.4637

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com