Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Rumah Makan Riko Samarinda

Authors

  • Femmy Irvina Tandirerung Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Nurita Affan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.30872/jiam.v8i3.13803

Keywords:

Biaya, Harga Pokok Produksi dan Metode Full Costing

Abstract

Penelitian ini Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penentuan Harga Pokok Produksi pada Rumah Makan Riko Samarinda menggunakan metode full consting. Dengan mengambil sampel penelitian di bulan Januari 2023 melalui biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini menggunakan alat analisis metode full costing dan metode UMKM dari usaha produksi makanan siap saji di rumah makan Riko Samarinda.

 

References

Bustami, B. dan Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya. Edisi 4. Jakarta: Mitra Wacana Media

Harnanto. (2017). Akuntansi Biaya: Sistem Biaya Historis (1th ed.). Yogyakarta: ANDI

Islamy, A. (2018). Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Kamar Hotel Omah Pawon pada Tahun 2017. Jurnal SIMKI, Vol. 2 (2). Pp. 12-17.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.

Nuryanti, E. (2020). Analisis Penerapan Sistem Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus pada UKM Aziza). Tugas Akhir (D3) Thesis.

Purnamawati, I. et al. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Penyusanan Harga Pokok Penjualan berdasarkan Metode Akuntansi pada Usaha Tenun. Dalam: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Bali: UNDIKSHA, p. 196.

Riadi, M., & Maulana, S. M. (2015). Implementasi E-Commerce Sebagai Media Penjualan Online. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 29 (1). Pp. 1-9.

Downloads

Published

2023-09-29

Issue

Section

Articles