Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Roti Citra Bakery

Lilis Dikmawati, Ferry Diyanti

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi Usaha Roti Citra Bakery yang beralamat di Jalan Loa Bakung Samarinda. Perusahaan ini merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri dengan memproduksi roti. Dalam menghitung harga produksinya perusahaan menggunakan perhitungan yang sederhana. Metode penelitian dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan perusahaan. Sehingga hasil yang didapatkan kurang tepat karena perusahaan tidak memasukkan biaya penyusutan dan pengelompokan biaya.


Keywords


harga pokok produksi; full costing

Full Text:

PDF

References


Armanto Witjaksono. (2013). Akuntansi Biaya (Revisi). Graha Ilmu.

Harnanto, A. 2017. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Andi Offset.

L.M Samryn. (2012). Akuntansi Manajemen (1st ed.). Kencana Prenada Media Group.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (5th ed.). UPP STIM YKPN.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (2015th ed.). UPP STIM YKPN.

Risdiani, R. (2016). Analisis Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual (Studi Kasus Pada Jannah Bakery Jember).

Riwayadi. (2016). Akuntansi Biaya: Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Salemba Empat

Siregar, B., Suripto, B., Hapsoro, D., Lo E. W., & Biyanto, F. (2014). Akuntansi Manajemen. Salemba Empat, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.30872/jiam.v8i4.13614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com