Analisis Penetapan Harga Jual Produk Pada Ak Fresh Bakery & Pastry Di Balikapapan

Authors

  • Nanda Emma Permatasari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Yana Ulfah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.30872/jiam.v9i2.13540

Keywords:

full costing, cost plus pricing

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana AK Fresh Bakery & Pastry Balikpapan menentukan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing.. Penentuaan harga jual sangat penting dalam suatu perusahaan karena merupakan dasar dalam penentuan laba yang maksimal. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti depresiasi. Sehinggal hal ini berpengaruh terhadap harga jual yang ditetapkan oleh AK Fresh Bakery & Pastry Balikpapan. Harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up 35% harga jual lebih rendah dibandingkan menurut perusahaan yaitu Rp6.601,903 untuk roti coklat dan Rp5.308,702 untuk roti kacang. Jadi, penetapan harga jual harus dilakuakn secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggiakan menjadikan produk kurang bersaing, sedangkan harga jual yang terlalu rendah akan menyebabkan kerugian bagi perusahan.

References

Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meubel. Jurna Ilmia Ilmu Ekonomi, 5, 18–29.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (edisi 5). Unit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Ramadhani, M. A., & Rinaldi, M. (2023a). Optimalkan Potensi Bisnis: Pendampingan Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia di UMKM Kota Balikpapan. Journal Of International Multidisciplinary Research, 1(2), 908–913. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i2.228

Ramadhani, M. A., & Rinaldi, M. (2023b). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi, Sikap Kerja Serta Kinerja Karyawan Pada Hotel X Di Samarinda. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 8(4), 1206–1220. https://doi.org/10.30651/jms.v8i4.21284

Rinaldi, M., & Ramadhani, M. A. (2023). The Effect Of Tax Accounting Choice, Size And Multinational Company On Tax Aggresiveness. Journal of Accounting for Sustainable Society (JASS), 5(2), 08–15. https://doi.org/10.35310/jass.v5i02.1168

Rinaldi, M., & Ramadhani, M. A. (2024a). Peningkatan Literasi Perpajakan dalam Kalangan UMKM: Langkah Menuju Kemandirian Finansial. Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2(03), 158–169. https://doi.org/10.58812/ejecs.v2i03

Rinaldi, M., & Ramadhani, M. A. (2024b). The Influence Of Managerial And Institutional Ownership On Corporate Social Responsibility Disclosure: Evidence From Indonesian Listed Companies (2020-2022). International Conference of Multidisciplinary Cel: Proceeding, 1(1), 125–133. https://proceeding.ressi.id/index.php/IConMC

Rinaldi, M., Ramadhani, M. A., Sudirman, S. R., Ramadhani, M. H. Z. K., & Yusuf, A. M. (2023). Pendampingan Penyampaian SPT pada Toko Permata dan Kerajinan di Pasar Inpres Kebun Sayur Kota Balikpapan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan, 2(2), 146–151. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i2.228

Rinaldi, M., Sudirman, S. R., & Ramadhani, M. A. (2024). Kinerja Lingkungan, Dewan Komisaris Independen dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility: Tinjauan pada Konteks Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia. EKOMA : Jurnal Ekonomi, 3(4), 755–763.

Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Erlangga.

Soei, C. N., Sabjino, H., & Runtu, T. (2014). Penentuan Harga Jual Produk Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Pada UD. Sinar Sakti. Jurnal EMBA, 2, 208–2017.

Sudirman, S. R., Haslindah, Wahyuni, S., Ardhiatul, H. T., & Rinaldi, M. (2024). The Influence of Tax Avoidance, Harmonization of Tax Regulations and Tax Understanding on Taxpayer Compliance with Risk Preferences as a Moderating Variable in MSMEs in Makassar City. Amnesty: Jurnal Riset Perpajakan, 7(1), 107–122. https://journal.unismuh.ac.id/index.php/jrp-amnesty

Toar, O., Karamoy, H., & Wokas, H. (2017). Analisis Perbandingan Harga Jual Produk Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing dan Mark Up Pricing Pada Dolphin Donuts Bakery. Jurnal EMBA, 05 No.2, 2040–2050.

Published

2024-06-30

Issue

Section

Articles