Pemetaan keunggulan kompetitif dan komparatif komoditas subsektor tanaman pangan provinsi-provinsi pulau jawa serta posisinya di negara tujuan ekspor indonesia menuju kemandirian pangan
DOI:
https://doi.org/10.30872/jinv.v17i1.8165Keywords:
Tanaman pangan, kompetitif, komparatifAbstract
Kemandirian pangan terjadi ketika dari sisi produksi pangan dalam pemenuhan kebutuhan pangan sudah mencukupi atau dengan kata lain swasembada pangan. Pencapaian swasembada pangan dalam pelaksanaannya ternyata tidak mudah. Pangan erat kaitannya dengan pertanian dilihat dari sisi penyedia, bahan baku dan sebagainya. Pertanian khususnya subsektor tanaman pangan yang difokuskan dalam penelitian ini yaitu komoditas beras, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi jalar, dan ubi kayu. Langkah pertama dalam mengukur kemandirian pangan dapat melalui identifikasi ketersediaan pangan melalui competitive advantage dan comparative advantage. Alat analisis yang digunakan antara lain klassen typology, shift share esteban marquiles, Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), serta Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil menunjukkan bahwa (a) Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi cepat maju dan cepat tumbuh khususnya pada subsektor tanaman pangan di Pulau Jawa tahun 2015-2019; (b) komoditas yang mempunyai keunggulan kompetitif dan terspesialisasi antara lain Provinsi Jawa Barat yaitu komoditas beras, Provinsi Jawa Tengah yaitu komoditas ubi jalar dan komoditas kacang hijau, Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu komoditas kedelai, komoditas ubi jalar, dan komoditas kacang hijau; (c) komoditas ubi memiliki daya saing yang kuat atau memiliki kecenderungan sebagai eksportir di Indonesia tahun 2015-2019; (d) daya saing komoditas subsektor tanaman pangan pada beberapa pasar internasional pada tahun 2015-2019 antara lain komoditas beras di Amerika, ASEAN, Eropa dan Hongkong, komoditas jagung di Jepang dan Hongkong, komoditas kedelai di Amerika, ASEAN, Malaysia dan Eropa, komoditas kacang tanah di Hongkong, Amerika, ASEAN, Malaysia dan Eropa, komoditas kacang hijau di China/Tiongkok, komoditas ubi kayu di Jepang, China/Tiongkok dan Eropa, sedangkan komoditas ubi jalar di Malaysia, Jepang, ASEAN.
References
Asmara, R., Hanani, N., & Fahriyah. (2014). Strategi Peningkatan Daya Saing Komoditas Pertanian. Gunung Samudera. https://books.google.co.id/books?id=OmswDwAAQBAJ&pg=PA24&lpg=PA24&dq=Revealed+Comparative+Advantages+(RCA)+perubahan+bagian+relatif+sepanjang+waktu+(Anindita,+2005).&source=bl&ots=kwJCA3Ebi0&sig=ACfU3U3M7eAVqD97gDHqaRnyzFXD2v1Xlg&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwjp1
Azahari, D. H. (2008). Membangun Kemandirian Pangan dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian, 6(2), 174–195. https://doi.org/10.21082/akp.v6n2.2008.174-195
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2015). Memperkuat Kemampuan Swasembada Pangan. IAARD Press.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Garis Kemiskinan Makanan (GKM) Menurut Provinsi 2015 - 2020. https://www.bps.go.id/dynamictable/2016/01/18/1123/garis-kemiskinan-makanan-gkm-menurut-provinsi-2015---2019.html
Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur. (2013). Sekilas Jawa Timur. http://jatimprov.go.id/read/sekilas-jawa-timur/sekilas-jawa-timur
Hadi, P. U., & Mardianto, S. (2004). Analisis Komparasi Daya Saing Produk Ekspor Pertanian Antar Negara Asean dalam Era Perdagangan Bebas AFTA. Jurnal Agro Ekonomi, 22(1), 46–73. https://doi.org/10.21082/jae.v22n1.2004.46-73
Juanda, A., Suliswanto, M. S. W., Soelistyo, A., Afrida Boedirochminarni, Muhammad Khoirul Fuddin, I. Z., Fitriasari, F., Abdullah, M. F., Satiti, N. R., Wiyono, Arifin, Z., Buswari, M., Widayat, Masiyah Kholmi, E. S., Malik, N., Hasan, M. F., Listiyanto, E., Rumpoko, A. P., Nuraini, I., Arifin, Z., Syaifullah, Y., … Aziz, N. (2015). Membangun Ekonomi Nasional Yang Kokoh Kajian dan Pengalaman Empiris. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. https://books.google.co.id/books?id=GdjFDwAAQBAJ&pg=PA314&lpg=PA314&dq=ketersediaan+pangan+dalam+jumlah+dan+jenis+yang+cukup+untuk+seluruh+penduduk,+distribusi+pangan+yang+lancar+dan+merata,+(konsumsi+pangan+setiap+individu+yang+memenuhi+kecukupan+gizi+se
Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia. Jurnal Transaksi, 11(1), 80–89. http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/transaksi/article/view/477/283
Undang-undang republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, (2012).
Sulaiman, A. A., D. (2018). Perdagangan Internasional Komoditas Pangan Strategis. IAARD Press.
Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan Dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123–135.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen
pISSN: 0216-7786 eISSN: 2528-1097
is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License