Analisis industri makanan tradisional berbasis concentration ratio, herfindahl- hirschman index, dan minimum efficient scale

Alexander Joseph Ibnu Wibowo

Abstract


Artikel ini berusaha menganalisis industri makanan tradisional di kota Yogyakarta. Mengadopsi Porter’s Five Forces Model (PFFM), Concentration Ratio (CR), Herfindahl-Hirschman Index (HHI), dan Minimum Efficient Scale (MES) sebagai alat analisis. Melalui PFFM, kami mengidentifikasi pesaing di dalam industri, ancaman barang pengganti, ancaman pendatang baru, kekuatan tawar pemasok, dan kekuatan tawar pembeli. Selain itu, alat analisis CR, HHI, dan MES digunakan untuk menelaah struktur pasar industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa industri bakpia di Yogyakarta bisa dikategorikan ke dalam tipe pasar oligopoli konsentrasi rendah (low–grade oligopoly). Selain itu, kami juga menemukan bahwa hambatan masuk pasar industri bakpia di kota Yogyakarta relatif tinggi.


Keywords


Makanan tradisional; model lima kekuatan porter; rasio konsentrasi; indeks herfindahl- hirschman; skala efisien minimum

References


Ariani, D. dan Dwiyanto, B.M. (2013), “Analisis Pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Perusahaan. Studi Pada Industri Kecil dan Menengah Makanan Olahan Khas Padang Sumatera Barat”, Diponegoro Journal of Management, Vol. 2 No. 3, pp. 1-10.

Arifin, M. dan Musthofa (2012), “Optimalisasi Jadwal Pemesanan Bakpia Pathok Jaya “25” Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Sistem Linear Max-Plus Waktu Invariant”, Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika dengan tema ”Kontribusi Pendidikan Matematika dan Matematika dalam Membangun Karakter Guru dan Siswa", 10 November 2012 di Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UNY.

Arli, Daryanto, A., dan Hendrawan, D.S. (2012), “Strategi Peningkatan Daya Saing Rumah Potong

Ayam PT XYZ”, Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 9 No. 2, pp. 68-76.

Baihaki, Daryanto, A., dan Hermawati, W. (2010), “Kajian Strategi Bisnis dan Teknologi Produksi Bihun Jagung untuk Meningkatkan Inovasi dan Daya Saing PT Subafood Pangan Jaya”, Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 7 No. 2, pp. 132-145.

Bakpia Pathok 25 : Sejarah Bakpia Pathok, http://bakpia25.com/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=15, 2010 (diakses pada tanggal 28 Juli 2011)

Daryanto, A. (2004), “Penguatan Kelembagaan Sosial Ekonomi Masyarakat sebagai Modal Sosial

Pembangunan”, Agrimedia, Vol. 9 No. 1, pp. 24-31.

Desmiza (2014), “Dampak Inflasi terhadap Laporan Keuangan Perusahaan”, Jurnal Riset Akuntansi,

Vol. 6 No. 2, pp. 13-35.

Gumilang, D.A., Daryanto, A., Arifin, B., dan Wibowo, R. (2014), “Analysis on Competitiveness of Tobacco Crop Case Study: PT Perkebunan Nusantara X and Growers in Jember Area”, International Journal of Information Technology and Business Management, Vol. 25 No. 1, pp.

-70.

Haryono, T. (1996), Wisata Boga Makanan Tradisional, Majalah Ilmu-Ilmu Humaniora III, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Hasibuan, N. (1994), “Ancaman Kerapuhan Struktur Industri Pengolahan di Indonesia”, Jurnal Kelola,

No. 6/II/94, hlm. 76-94.

Hidayat, M.J. (2011), “Tinjauan Kognisi Desain Produk Kemasan sebagai Unsur Identitas Budaya

Populer atas Produk Kemasan Makanan Industri Kecil Menengah (IKM)”, Kawistara, Vol. 1 No.

, pp. 244-256.

Kanetro, B. dan Slamet, A. (2014), “Pelatihan Dan Pendampingan Pengrajin Bakpia Kemusuk Dengan Rasa Baru Menggunakan Oven Gas”, Prosiding, Seminar Nasional Hasil - Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM UMP, Purwokerto, 20 Desember 2014.

Khavidhurrohmaningrum (2013), “Strategi dan Perilaku Industri Pengolahan di Kota Semarang Tahun

-2011”, Economics Development Analysis Journal, Vol. 2 No. 3, pp. 220-232.

Khoirunnisa, A. (2014), “Pengaruh Konsentrasi Industri Perbankan terhadap Kinerja Keuangan BPR di

Indonesia”, Jurnal Ilmu Manajemen, Vol. 2 No. 1, pp. 177-186.

Kuncoro, M., (2005), Strategi Bagaimana Meraih Keunggulan Kompetitif, Penerbit Erlangga, Jakarta. Kurniawan, F. (2010), Potensi Wisata Kuliner dalam Pengambangan Pariwisata di Yogyakarta, Skripsi,

Fakultas Sastra dan Seni Rupa, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Kusumastuti, S.Y. dan Dasril, A.S.N. (2015), “Struktur, Perilaku, dan Kinerja Industri Pengolahan

Makanan di Indonesia”, Jurnal MIX, Vol. 5 No. 1, pp. 17-33.

Nabhani, I., Daryanto, A., Yassin, M., dan Rifin, A. (2015), “Can Indonesia Cocoa Farmers Get Benefit on Global Value Chain Inclusion? A Literature Review”, Asian Social Science, Vol. 11 No. 18, pp. 288-294.

Natalia, T.C., Deoranto, P., dan Effendi, M. (2012), “Analisis Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Pada

Sentra Industri Bakpia Yogyakarta”, Jurnal Industria, Vol. 1 No. 1, pp. 50-56.

Pambudi, A.L., Daryanto, A., dan Hartoyo, S. (2014), “Development Strategy of Natural Tourism in

Pancar Mountain Natural Park”, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 16 No. 1, pp. 27-34.

Pamungkas, S.B., Winarni, dan Asih, E.W. (2014), “Peningkatan Penjualan Bakpia Pathok 25

Yogyakarta dengan Analisis SWOT dan AHP”, Jurnal Rekavasi, Vol. 2 No. 1, pp. 1-59.

Prabudi, C. (2014), Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Bakpia Willis di Kota Magelang, Semarang, dan Yogyakarta, Skripsi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro, Semarang.

Prasetyo, A. dan Asmara, A.Y. (2014), “Pengembangan Industri Kecil Menengah Sektor Makanan

Melalui Pendekatan Klaster di Kota Magelang: Perspektif Kebijakan Iptek”, Dinamika Tidar, Vol.

No. 1, pp. 194-235.

Prihatminingtyas, B. (2015), “Meningkatkan Daya Saing dalam Mendorong Pengembangan Produk Berbasis Kerakyatan Menuju Good Local Industry”, Prosiding Seminar Nasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Terbuka UTCC, 26 Agustus 2015.

Rahmana, A., Iriani, Y., dan Oktarina, R., (2012), “Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah

Sektor Industri Pengolahan”, Jurnal Teknik Industri, Vol. 13 No. 1, pp. 14-21.

Raselawati, A. (2011), Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Sektor UKM di Indonesia, Skripsi, Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rekarti, E. dan Nurhayati, M. (2016), “Analisis Structure Conduct Performance (SCP) jika Terjadi Merger Bank Pembangunan Daerah dan Banbk BUMN Persero Berdasarkan Nilai Aset dan Nilai Dana”, Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Vol. 2 No. 1, pp. 36-50.

Riwayati, I. (2007), “Pemanfaatan Teknologi Nano di Dalam Industri Pengolahan Bahan Makanan”,

Momentum, Vol. 3 No. 2, pp. 1-4.

Rochdiani, D. (2013), “Analisis Faktor Penentu Keikutsertaan Penjual dan Pembeli ke Pasar Lelang The.

Kasus di Bandung Tea Auction dan Jakarta Tea Auction”, Prosiding, Seminar Nasional Penerapan

Ilmu Sistem dan Kompleksitas Dalam Pengembangan Agribisnis Nasional, Jatinangor, 16

November 2013.

Ryiadi, N.A. dan Yasa, N.N.K. (2016), “Kemampuan Inovasi Memediasi Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Produk IMK Sektor Industri Makanan di Kota Denpasar”, E - Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5 No. 3, pp. 1915-1941.

Sa‟adah, M., Santoso, I., dan Mustaniroh, S.A. (2015), “Analisis Efektivitas Kinerja dalam Klaster

Agroindustri Makanan Ringan di Kota Malang”, Habitat, Vol. 26 No. 3, pp. 144-151.

Saul, E.Y. (2015), “Strategi Bersaing dan Strategi Bertahan pada Industri Mikro dan Kecil Bakpia Pathok di Kecamatan Ngampilan Yogyakarta Tahun 2015”, Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Sidarta, K.L., Oktaviani, R., dan Kirbrandoko (2016), “Strategi Peningkatan Daya saing PT “ABCD‟ Tbk. di Industri Makanan Olahan pada tahun 2015”, Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, Vol.

No. 1, pp. 73-82.

Simmons, P. dan Daryanto, A. (1999), “Indonesia Agribusiness in the Aftermath of the East Asian

Economic Crisis”, Agrimedia, Vol. 5 No. 3, pp. 38-43.

Usmara, A., (2003), Implementasi Manajemen Stratejik: Kebijakan dan Proses, Cetakan Pertama, Amara

Books, Yogyakarta.

Utami, S.W., Daryanto, A., dan Rujito, H. (2014), “Strategi Peningkatan Daya Saing Tembakau Besuki Na-Oogst Berbasis Perbaikan Kinerja Mutu”, Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 11 No. 2, pp.100-109.

Wida R, E. dan Anam, C. (2016), “Pengelolaan Home Industry Usaha Bakpia di Kabupaten Klaten”,

Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol. 01, No. 01, pp. 30-38.

Wulandari, F. (2007), “Struktur dan Kinerja Industri Kertas dan Pulp di Indonesia: Sebelum dan

Pascakrisis”, Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol. 8 No. 2, pp. 209-222.

Yoyo, T., Daryanto, A., Gumbira-Sa‟id, E., dan Hasan, M.F. (2014), “Competitiveness Model and Gap Analysis of Indonesian Palm Oil-Based Fatty Acid and Fatty Alcohol Industry”, International Journal of Economics and Finance, Vol. 6 No. 2, pp. 218-225.




DOI: https://doi.org/10.30872/jinv.v15i1.5632

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Alexander Joseph Ibnu Wibowo


Crossref logo 

Editorial Address

INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jakt.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen