Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor udang Indonesia ke Jepang dalam kajian ekonomi Islam

Wirda Hediyati, Sri Ramadhani, Budi Dharma

Abstract


Udang merupakan salah satu ekspor unggulan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor udang ke Jepang. Metode yang digunakan, metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS analisis regresi linear berganda. Dan untuk data-data yang digunakan, menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa secara parsial, GDP Jepang dan nilai tukar berpengaruh signifikan atau positif terhadap ekspor udang ke Jepang, serta produksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor udang Indonesia ke Jepang. Secara simultan, GDP Jepang, nilai tukar, harga dan produksi secara bersama-sama berpengaruh terhadap ekspor udang Indonesia ke Jepang. Dalam kajian ekonomi Islam sangat dianjurkan, melakukan transaksi secara adil/efektif dan di tiap negara diharuskan untuk tidak melakukan kecurangan yaitu dengan teknik dumping. 


Keywords


GDP jepang; nilai tukar; harga; produksi; ekspor udang

References


Asnawi, A., Luhur, E. S., & Suryawati, S. H. (2021). Model Permintaan Ekspor Udang Olahan Indonesia Oleh Pasar Jepang, Amerika Serikat Dan Uni Eropa Pendekatan Error Correction Model (Ecm). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 193.

Badan Pusat Statistik. 2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id

Damayanti, A. R., & Sugiarto, S. (2022). Analisis Daya Saing Ekspor Udang Beku Indonesia di Jepang dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya Tahun 1989-2019. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 5(1), 16–35.

Dimantara, R. W., & Elida, S. (2020). ANALISIS DAYA SAING EKSPOR UDANG BEKU INDONESIA DI PASAR AMERIKA SERIKAT Analysis of Indonesian Frozen Shrimp Export Competitiveness in the United States Market. Jurnal Dinamika Pertanian, 36(April), 79–90.

Fisheries.2023. Fisheries. https://www.fisheries.noaa.gov/

Hady, Hamdy.(2021). Ekonomi Internasional.Buku 2. Edisi Revixi. Jakarta. Penerbit Ghalia Indonesia

Halwani, H. (2018). Ekonomi internasional & globalisasi ekonomi. Edisi Kedua. Bogor: Ghalia Indonesi

Harahap, H. M. (2019). Epistemologi Etika Perdagangan Internasional Dalam Konsep Alquran. AL QUDS : Jurnal Studi Alquran Dan Hadis, 3(2), 221.

Herniati, dan Indrajaya, I.G. (2021). Analisis Pengaruh Daya Saing, Gdp, Inflasi, Dan Kurs Dollar Amerika Serikat Terhadap Ekspor Mutiara Indonesia Ke Jepang Tahun 2000-2019. E-Jurnal EP Unud, 10 [12] : 4648 - 4676

Juliana, R. dan Aswitari, LP. (2021). Pengaruh Harga Internasional, Kurs Dollar, Dan Pdb As Terhadap Volume Ekspor Udang Indonesia Ke As. E-Jurnal EP Unud, 10 [4] : 1539 - 1565

Kamaluddin. (2018). Pengantar Ekonomi Pembangunan. FEUI, Jakarta

KKP. 2023. KKP. https://kkp.go.id/

Kusuma, F. E. P., dan Sari, L. K. (2021). Analisis Daya Saing Ekspor Udang Indonesia ke Delapan Negara Tujuan Terbesar Tahun 2000–2019. Seminar Nasional Official Statistics 2021

Laili, N. (2021). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Produk Alas Kaki Indonesia Ke Amerika Serikat Ditinjau Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2), 1019–1029. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i2.2385

Laily, N., dan Pristyadi, B. (2018). Teori Ekonomi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Layna, IA. Dan Dewanta, AS.(2022). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor udang Indonesia ke pasar Amerika Serikat tahun 1989 –2018. Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, Volume 1 Issue 1, 2022: 58-70

Lubis, F. A. (2018). Diktat Pengantar Ilmu Ekonomi. http://repository.uinsu.ac.id/5254/1/Diktat Pengantar Ilmu Ekonomi 2018

Mankiw, N. G. (2018). Teori Makroekonomi. Edisi 5.Jakarta: Erlangga

Mankiw, N. G.. 2020. Teori Makro Ekonomi, Edisi Keempat. Jakarta: Erlangga

Mashari,S. Nurmalina, R. Dan Suharno. (2019). Dinamika Daya Saing Ekspor Udang Beku Dan Olahan Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Agribisnis Indonesia (Vol 7 No 1, Juni 2019); halaman 37-52

Murni, A. (2019). Ekonomika Makro. Bandung: PT Refika Aditama

Nopirin.(2019). Ekonomi Internasional.Edisi ketiga. Yogyakarta: BPFE. Yogyakarta

Putri hermanto, E. mustikawati, & Nengseh, K. N. A. (2019). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala Dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti Msg Di Desa Medalem Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(2), 7–10.

Saman, A., Luhur, E., Suryawati, S., & Arthatiani, F. (2021). Model Permintaan Ekspor Udang Segar Indonesia oleh Pasar Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Eropa.Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 15(2), 169-188

Sukatin, Nurkhalipah, Kurnia, A., Ramadani, D., & Fatimah. (2022). Humantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia. Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 1(9), 1278–1285.

Sutrisno Bambang dan Jaharuddin. (2019). Pengantar Ekonomi Islam. Jakarta: Selembah Diniyah

Syahbudi, M. (2018). Ekonomi Makro Perspektif Islam. Diklat Ekonomi Makro Perspektif Syariah, 236.

UN Comtrade. 2023. UN Comtrade Database. https://comtrade.un.org/data




DOI: https://doi.org/10.30872/jinv.v19i2.13218

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Wirda Hediyati, Sri Ramadhani, Rahmat Daim Harahap


Crossref logo 

Editorial Address

INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jakt.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen