Faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor jagung Indonesia dari lima negara eksportir terbesar tahun 2009-2021

Fitri Kartiasih, Aqsal Rizky Ramadhani, Kurnia Anisya Fitri, Pikata Aselnino

Abstract


Sektor pertanian, khususnya pertanian tanaman pangan, memiliki peran penting sebagai penyedia bahan pangan utama di Indonesia. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan palawija yang banyak dibudidayakan guna mencukupi pasokan untuk konsumsi masyarakat, dasar pakan ternak, dan berbagai macam olahan untuk industri lain. Stok jagung di Indonesia tidak hanya mengandalkan produksi dari dalam negeri, tetapi juga berasal dari kegiatan impor melalui beberapa negara, seperti Argentina, India, Brazil, Thailand, dan USA. Metode regresi data panel dipilih untuk membentuk dan melakukan analisis pengaruh variabel independen yang terdiri dari jumlah produksi, jarak ekonomi, harga, konsumsi jagung, dan kurs terhadap volume impor jagung di Indonesia pada tahun 2009-2021 sebagai variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi dan harga signifikan mempengaruhi volume impor jagung secara positif, sementara jarak ekonomi dan konsumsi memiliki pengaruh signifikan negatif. Model terbaik yang terpilih adalah Common Effect Model (CEM) dengan metode estimasi Generalized Least Squared (GLS).


Keywords


Generalized Least Squared (GLS); impor; jagung; perdagangan internasional; regresi data panel

References


Audayuda, R., E, E., & Aminudin, I. (2019). Analizing Factor That Affecting Import of Maize in Indonesia Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Jagung Di Indonesia. Agribusiness Journal, 12(2), 102–117. https://doi.org/10.15408/aj.v12i2.11862

Ayuwangi, A., & Widyastutik. (2013). Pengaruh Variabel Ekonomi dan Non Ekonomi terhadap Impor Indonesia dari Asean+6 melalui Moda Transportasi Laut. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol.7(No.2), Hal. 231-247.

BPS. (2021). Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2021.

CEPII. (2022). Geo Dist.

Chen, A. J., & Usman, H. (2022). Analisis Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Faktor – Faktor yang Memengaruhi dalam Rangka Otonomi Daerah Baru Kapuas Raya.

Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2009). Basic Econometrics: A Practical Approach (N. Fox (ed.); Fifth Edit). Douglas Reiner.

Hastuti, L. E. (2018). PENGARUH PRODUKSI JAGUNG, KONSUMSI JAGUNG, JUMLAH PENDUDUK dan CADANGAN DEVISA TERHADAP IMPOR JAGUNG INDONESIA. Jurnal Lmiah Pertanian, 09(12), 1–10.

Index Mundi. (2022). Corn Production by Country in 1000 MT.

Kementerian Keuangan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. (2022). Informasi Impor.

Made, A. D., & Ketut, A. (2018). Pengaruh Kurs, Harga, dan PDB Terhadap Impor Sapi Australia Ke Indonesia. E- Jurnal EP Unud Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, 5(7), 5–7.

Mangoli, S. N. (2020). Perbedaan Cara Menghitung Produksi dan Produktifitas dalam Pertanian.

Mankiw, N. G. (2013). Macroeconomics (Catherine Woods (ed.); 8th ed.). World Publishers.

Maulana, A., & Kartiasih, F. (2017). Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia ke Sembilan Negara Tujuan Tahun 2000–2014. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 103–117. https://doi.org/10.21002/jepi.v17i2.664

Mulyadewi, C. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Jagung di Indonesia. In Skripsi. Universitas Islam Indonesia.

Panikkai, S. (2017). Analysis of National Corn Availability ti Become Self-sufficiency Throught Dynamic Model Approachmen. Informatika Pertanian, 26(1), 41–48.

Rachma Safitri, V., & Kartiasih, F. (2019). Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Nanas Indonesia. Jurnal Hortikultura Indonesia, 10(1), 63–73. https://doi.org/10.29244/jhi.10.1.63-73

Revania, L. (2014). Impor Komoditas Jagung di Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 3(1), 70–80.

Rismiyati, A., Nurjanah, R., & Mustika, C. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Jahe Indonesia. Jurnal Ekonomi Aktual, 1(2), 99–108. https://doi.org/10.53867/jea.v1i2.22

Thalia, F. A. (2022). Determinan Impor Gandum Indonesia dari 5 Negara Eksportir Utama Tahun 2005-2020. Politeknik Statistika STIS.

The World Bank. (2022a). GDP (Constant 2015 US$).

The World Bank. (2022b). Official Exchange Rate (LCU per US$, Period Average).

UN Comtrade. (2022). International Trade statistic Database.

Wardani, M. A., & Mulatsih, S. (2018). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia Ke Kawasan Amerika Latin. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 6(1), 81–100. https://doi.org/10.29244/jekp.6.1.2017.81-100

Audayuda, R., E, E., & Aminudin, I. (2019). Analizing Factor That Affecting Import of Maize in Indonesia Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Jagung Di Indonesia. Agribusiness Journal, 12(2), 102–117. https://doi.org/10.15408/aj.v12i2.11862

Ayuwangi, A., & Widyastutik. (2013). Pengaruh Variabel Ekonomi dan Non Ekonomi terhadap Impor Indonesia dari Asean+6 melalui Moda Transportasi Laut. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol.7(No.2), Hal. 231-247.

BPS. (2021). Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2021.

CEPII. (2022). Geo Dist.

Chen, A. J., & Usman, H. (2022). Analisis Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Faktor – Faktor yang Memengaruhi dalam Rangka Otonomi Daerah Baru Kapuas Raya.

Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2009). Basic Econometrics: A Practical Approach (N. Fox (ed.); Fifth Edit). Douglas Reiner.

Hastuti, L. E. (2018). PENGARUH PRODUKSI JAGUNG, KONSUMSI JAGUNG, JUMLAH PENDUDUK dan CADANGAN DEVISA TERHADAP IMPOR JAGUNG INDONESIA. Jurnal Lmiah Pertanian, 09(12), 1–10.

Index Mundi. (2022). Corn Production by Country in 1000 MT.

Kementerian Keuangan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. (2022). Informasi Impor.

Made, A. D., & Ketut, A. (2018). Pengaruh Kurs, Harga, dan PDB Terhadap Impor Sapi Australia Ke Indonesia. E- Jurnal EP Unud Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, 5(7), 5–7.

Mangoli, S. N. (2020). Perbedaan Cara Menghitung Produksi dan Produktifitas dalam Pertanian.

Mankiw, N. G. (2013). Macroeconomics (Catherine Woods (ed.); 8th ed.). World Publishers.

Maulana, A., & Kartiasih, F. (2017). Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia ke Sembilan Negara Tujuan Tahun 2000–2014. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 103–117. https://doi.org/10.21002/jepi.v17i2.664

Mulyadewi, C. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Jagung di Indonesia. In Skripsi. Universitas Islam Indonesia.

Panikkai, S. (2017). Analysis of National Corn Availability ti Become Self-sufficiency Throught Dynamic Model Approachmen. Informatika Pertanian, 26(1), 41–48.

Rachma Safitri, V., & Kartiasih, F. (2019). Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Nanas Indonesia. Jurnal Hortikultura Indonesia, 10(1), 63–73. https://doi.org/10.29244/jhi.10.1.63-73

Revania, L. (2014). Impor Komoditas Jagung di Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 3(1), 70–80.

Rismiyati, A., Nurjanah, R., & Mustika, C. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Jahe Indonesia. Jurnal Ekonomi Aktual, 1(2), 99–108. https://doi.org/10.53867/jea.v1i2.22

Thalia, F. A. (2022). Determinan Impor Gandum Indonesia dari 5 Negara Eksportir Utama Tahun 2005-2020. Politeknik Statistika STIS.

The World Bank. (2022a). GDP (Constant 2015 US$).

The World Bank. (2022b). Official Exchange Rate (LCU per US$, Period Average).

UN Comtrade. (2022). International Trade statistic Database.

Wardani, M. A., & Mulatsih, S. (2018). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia Ke Kawasan Amerika Latin. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 6(1), 81–100. https://doi.org/10.29244/jekp.6.1.2017.81-100




DOI: https://doi.org/10.30872/jinv.v18i4.12110

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fitri Kartiasih, Aqsal Rizky Ramadhani, Kurnia Anisya Fitri, Pikata Aselnino


Crossref logo 

Editorial Address

INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jakt.feb.unmul@gmail.com

StatCounter: INOVASI: Jurnal ekonomi, keuangan dan manajemen