Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.30872/jfor.v26i4.15688Keywords:
Produk Domestik Regional Bruto, Investasi, Tenaga KerjaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda yang dI pengaruhi oleh Investasi dan Tenaga Kerja. Pendekatan secara kuantitatif mendukung metode data time series diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Penanaman Moda dan Pelayanan Terpatu Satu Pintu (DPMPTSP) dan berjenis data time-series selama periode 2011 - 2021. Model analisis didesain dengan regresi linear berganda melalui Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian secara simultan ada dampak positif dan signifikan antara Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda. Sementara untuk pengujian secara parsial ada dampak positif dan signifikan antara Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda
References
Adriyos, 1996, Kamus Produ ksi dan manajemen, Citra Harta Prima, Jakarta.
Ariefianto, Lincolin. 2012. Ekonometrika Esensi dan Aplikasi dengan Menggunakan Eviews. Jakarta: PT. Gelora Askara Pratama.
Arif Yunarko (2007), Analisis Pengaruh Tingkat Investasi, Pendapatan Asli Daerah dan Tenaga Kerja Terhadap PDRB Jawa Tengah
Lincolin, Arsyad, 1997, Ekonomi Pembangunan, Edisi Ketiga, Penerbit BP STIE YKPN, Yogyakarta.
A Sanusi. (1987). Apa Yang Membuat IKIP Kita JKJP. Bandung: IKIP Bandung.
A Siswanto Sastrohadiwiryo. 2001. Manajemen Tenaga Kerja Indonesia.
Badan Koordinasi Penanaman Modal 2004 “Penelitian Penyebab Rendahnya Realisasi Investasi Di Berbagai Daerah dan Sektor yang Potensial”. BKPM
Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur .https://kaltim.bps.go.id/ Badan Pusat Statistik Samarinda .https://samarindakota.bps.go.id/ Daniel, 2002; Pengantar Ekonomi Pertanian, Bumi Aksara, Jakarta
Deliarnov. 1995. Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta : Penerbit Universitas
Eni Setyowati dan Siti Fatimah. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Investasi Dalam Negeri di Jawa Tengah 1980-2022. Jurnal Ekonomi Pembangunan.
Gujarati, Damodar. 2005. Ekonometrika Dasar. Penerbit Erlangga. Jakarta. Keynes.J.M. 1936. The General Theory of Employment, Interest and Money, Brace dan World, Harcourt.
Mankiw. N. Gregory. 2003. Teori Makro Ekonomi Terjemahan, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Mulyadi, S. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Pembangunan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Nanga, Muara, 2001. Makro Ekonomi Teori, Masalah & Kebijakan, PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Nopirin, 1987. Ekonomi Moneter. Edisi Pertama BPFE. Yogyakarta. Payaman, Simanjuntak J. 1995. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia, Saberan, H. 2002. Produk Domestik Regional Bruto. Rajawali. Jakarta.
Sukirno Sadono, 1994. Pengantar Teori Ekonomi Makro. Penerbit Raja Grafindo, Jakarta.
Samuelson, Paul A dan Nordhaus, William D, 2004, Ilmu Makro Ekonomi.
Jakarta PT. Media Edukasi.
Simanjuntak, Payman J, 2001. Pengantar Ekonomi Sumberdaya Manusia, LPFUI, Jakarta.
Subri, Mulyadi. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Sunariyah, 2003. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal, Edisi ke Tiga, UPP-AMP YKPN, Yogyakarta.
Suparmoko, 1998. “Pengantar Ekonomi Makro”. BPFE-UGM Yogyakarta. Suparmoko.2002. Ekonomi Publik Untuk Keuangan dan Pembangunan Daerah. ANDI. Jakarta.
Suryanto.2003. “Hutang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing (PMA), Ekspor dan Peranan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Tahun 1975-2000”. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 4, No.1.
Tandelilin, Eduardus, 2010. Portopolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Kanisius: Yogyakarta.
Tarigan, Robinson. 2005. Ekonomi Regional-Teori dan Aplikasi Edisi Revisi. Bumi Aksara. Jakarta
Tarigan, Robinson. 2005. Ekonomi Regional-Teori dan Aplikasi Edisi Revisi. Bumi Aksara. Jakarta.
Todaro, Michael P. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga. Erlangga. Tony Wijaya. 2009. Analisis Dara Penelitian Menggunakan SPSS. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Tony Wijaya. 2009. Analisis Dara Penelitian Menggunakan SPSS. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Undang-undang No. 15 ayat 15 ketenagakerjaan Nomor 15 tahun 2005 tentang ketenagakerjaan
Undang-Undang RI Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan
Winardi, 1999. Istilah Ekonomi, Bandung: Penerbit Mandar Maju.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yoga Hanas Ma’ruf, Erwin Kurniawan A

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi
pISSN: 1411-1713 eISSN: 2528-150X
is licensed under a Attribution-ShareAlike 4.0 International
