Studi tentang program plasma kelapa sawit
DOI:
https://doi.org/10.30872/jfor.v25i2.12853Keywords:
Kemitraan, program plasma, hasil produksi, pendapatanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan efektivitas kemitraan program plasma di Desa Kadungan Jaya Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kemitraan program plasma di Desa Kadungan Jaya sudah berjalan cukup baik namun belum optimal terutama dalam pengelolaan kebun sawit plasma dan komunikasi antar pihak mitra. Hasil yang diperoleh cukup efektif karena telah memberikan manfaat bagi Desa Kadungan Jaya khususnya dalam perekonomian dan kependudukan. Namun kemitraan program plasma belum maksimal, terlihat dari rendahnya produksi kebun plasma kelapa sawit, dan pendapatan yang kecil.References
Agri, A. (2015). Penciptaan Nilai Bersama Perusahaan. Diakses pada Senin, 05 September 2022.
https://www.asianagri.com/id/penciptaan-nilai-bersama/perusahaan/
Anis, I dkk (2021). Efektivitas Program Pelayanan Kolaborasi Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gowa. E-Journal UNIMUS, 2(3), 1105–1116.
Aiman Arman. (2017). Pengembangan Perkebunan Inti Rakyat (PIR) Kelapa Sawit yang Berdaya Saing di Kabupaten Pasaman Barat. [Universitas Andalas].
http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30274
Ala Kennedi, Juraemi, dan S. I. (2014). Efektivitas Kemitraan Inti Plasma Perkebunan Kelapa Sawit (Studi Kasus pada Petani Plasma PT. Gunta Samba Kecamatan Kongbeng). Jurnal Pertanian Terpadu, Vol. 3(1), 77–88.
Novika, S. (2020). Sindy Novika 05011181621024.
Pratama, O. S., & Noor, A. (2020). Valuasi Ekonomi Limbah Pada Pedagang Kelapa Parut Di Pasar Tradisional Kecamatan Samarinda Ilir, Kecamatan Samarinda Utara Dan Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 5(3).
Sari, C. N., Heriyanto, M., & Rusli, Z. (2018). Efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat berbasis rukun warga. Jurnal Ilmu Administrasi Negara, Volume 15(1), 137.
Triani. (2020). IMPLEMENTASI PROGRAM PERUSAHAAN INTI RAKYAT KREDIT KOPERASI PRIMER ANGGOTA (KKPA) TERHADAP PENDAPATAN ANGGOTA PETANI PLASMA KELAPA SAWIT (Studi Kasus: Koperasi Unit Desa Cahaya Kecamatan Sinunukan, Kabupaten Mandailing Natal).
http://repository.umsu.ac.id/bitstream/123456789/14083/1/SKRIPSI TRIANI.pdf
Veronica, R. (2009). Studi Pola Kemitraan Perkebunan PIR Kelapa Sawit (Studi Kasus Petani Desa Kijang Makmur dengan PT. Buana Wiralestari Mas, Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar, Riau). Universitas Brawijaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi
pISSN: 1411-1713 eISSN: 2528-150X
is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License