Analisis pertumbuhan dan kepadatan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi

Authors

  • Dwi Yunianto FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MULAWARMAN, SAMARINDA

DOI:

https://doi.org/10.30872/jfor.v23i4.10233

Keywords:

Pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, kepadatan penduduk

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan kepadatan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program komputer SPSS 24 dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2007-2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda dan nilai variabel kepadatan penduduk berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda.

References

Amalia, I. G. & S. (2018). Alat Analisis Data Aplikasi Statistik Untuk Penelitian Bidang Ekonomi & Bisnis Edisi Revisi. CV. Andi Offset.

Arsyad, L. (2004). Ekonomi Pembangunan Edisi 4. Yogyakarta: STIE YKPN.

Bps, K. P. (2018). Dalam Angka 2018. Samarinda: Bps Samarinda.

Charis Cristiani, Pratiwi Tedjo, B. M. (n.d.). Analisis dampak kepadatan penduduk terhadap kualitas hidup masyarakat provinsi jawa tengah. Jurnal Ilmiah Untag Semarang.

Hamzah, N. R. (2017). Pengaruh Faktor-Faktor Kependudukan Terhadap Pembangunan Ekonomi Di Kota Makassar.

Hasyim, A. brahim. (2016). Ekonomi Makro Edisi Pertama. Jakarta: Prenadamedia Group.

Imam Ghozali. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.

Kurniawati Titik, Y. T. L. (2014). Buku Ajar Kependudukan & Pelayanan KB. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Lincolin Arsyad. (2010). Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Prof.Dr.Sugiono. (2005). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Purnamasari, D.(2015). Penduduk Dan Pertumbuhan Ekonomi: Sebuah Penjelasan Empiris

Singgih Santoso. (2015). Mengusai Statistik Parametrik Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Sitindaon, D. (2013). Faktor-Faktor yang memengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Demak. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.

Subandi. (2016). Ekonomi Pembangunan. Bandung: Alfabeta.

Sukirno, S.(2004).Mikroekonomi Teori Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Suparmoko.(1998).Pengantar Ekonomika Makro. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Tadaro Michael P, S. S. C. (2004). Pembangunan Ekonomi dI Dunia Ketiga Edisi Kedelapan. Jakarta: Erlangga.

Published

2021-10-30

Issue

Section

Articles