Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan safety stock optimum

Muhammad Amin Kadafi, Ayu Delvina

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persediaan yang ditetapkan perusahaan dalam mengoptimalkan laba dan mengetahui profitabilitas yang dicapai oleh CV. Sweet Indah di Samarinda dengan menggunakan alat analisis yaitu Economic Order Quantity (EOQ). Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan data kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui teknik pengolahan data dengan pimpinan dan pekerja pada CV. Sweet Indah serta data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 5 jenis produk dan 3 jenis bahan baku yang digunakan oleh CV. Sweet Indah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan metode Safety Stock yang digabungkan dengan metode Economic Order Quantity lebih efisien dan optimal dibandingkan dengan metode konvensional yang ditetapkan oleh perusahaan. Dengan menggunakan safety stock CV. Sweet Indah di Samarinda dapat mengoptimalkan laba perusahaan.


Keywords


Persediaan bahan baku; economic order quantity; safety stock

References


Ahyari, A. 2002. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. Yogyakarta: BPFE UGM. 2002.

Ambar, Teguh dan Rosidah. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta.

Assauri, Soffjan. 2005. Manajemen Produksi & Operasi. Jakarta: Lembaga FE UI.

Bouncher, Thomas O. and Elsayed, Elsayed A. 2008. Analysis and Control of Production systems, Second Edition. Inc New Jersey: Prentice-Hall Internasional.

Deitiana, Tita. 2011. Manajemen Operasional Strategi dan Analisa (Service dan Manufaktur). Jakarta: Mitra Wacana Media.

Danang & Danang. 2010. Manajemen Operasional. Cet.1. Yogyakarta: CAPS.

Fahmi, Irham. 2014. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Alfabeta.

Handoko, T. Hani. 1999. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Hanasbasri, Musyrid. 2010. Inventory management, Safety Stock nd Reorder Point. Semarang: Penerbit Gandum Mas.

Harjanto, Eddy. 2007. Manajemen Operasi, 3rd Edition. Jakarta: Grasindo.

Hendra Kusuma. 2009. Manajemen Produksi: Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Buku 2. Edisi 4. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Heizer, Jay dan Barry, Render. 2010. Operations Management: Management Operasi. Buku 2. Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba Empat.

Indrayati. 2007. Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity). Semarang.

Kusuma, Hendra. 2009. Manajemen Produksi Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Martono. 2019. Analisis Produktifitas dan Efisiensi. Jakarta: Grasindo.

Prawirosentono, Suyadi. 2007. Manajemen Operasi (Operation Management). Jakarta: Bumi Askara.

Rangkuti, Freddy. 2007. Manajemen Persediaan. Jakarta: Rajawali Pers.

Ristono, Agus. 2009. Manajemen Persediaan. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Siagian, P. 2006. Penelitian Operasional. Jakarta: Universitas Indonesia.

Yamit, Zulian. 2011. Manajemen Produksi dan Operasi (Edisi Pertama). Yogyakarta: Ekonsia.




DOI: http://dx.doi.org/10.29264/jfor.v23i3.10056

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 FORUM EKONOMI