Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks

Suryanto Suryanto, Edi Suwardi Nugroho, R. Aditya Kristamtomo Putra

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi produksi, alokasi penggunaan faktor-faktor produksi dan untuk mengetahui keuntungan optimal dan efisiensi alokasi penggunaan faktor-faktor produksi dengan meggunakan linier programming melalui metode simpleks di UMKM Kedakong Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jenis data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan linier programming melalui metode simpleks dengan bantuan software WIN QSB. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kombinasi produksi yang diterapkan di UMKM Kedakong masih belum optimal, untuk mencapai keuntungan yang optimal maka harus memproduksi Kedakong 70 gr rasa balado sebanyak 395 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.440.310.00, Kedakong 90 gr rasa BBQ sebanyak 305 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 1.725.385.00, Kedakong 70 gr rasa keju sebanyak 335 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.069.630.00, Kedakong 90 gr rasa original sebanyak 265 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 1.499.105.00, sehingga keuntungannya mencapai Rp. 7.734.430.00, dibandingkan pada kondisi aktual pada bulan september hanya mencapai Rp. 7.314.000,00. Dari perbandingan keuntungan diatas ada potensi kenaikkan keuntungan yaitu sebesar Rp. 420.630,00 atau naik 5,44 % dari kondisi aktual. Sedangkan dari penggunaan faktor-faktor produksi efisiensi sebesar Rp. 1.033.650,00 dari kondisi aktual.

Keywords


Optimasi; keuntungan; linier programming; metode simpleks; win qsb

References


Agustina, E., & Sriwidadi, T. (2013). Analisis Optimalisasi Produksi Dengan Linier Programming Melalui Metode Simpleks , 725-741.

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta.

Asmita, Y. (2009). Optimalisasi Produksi Susu Pasteurisasi di Koperasi Susu Sintari Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan.

Aulia, M., & dkk. (2013). Maksimalisasi Keuntungan Dengan Pendekatan Metode Simpleks , 144-150.

Dinas Koperasi dan UMKM Karawang. Perkembangan UMKM Kabupaten Karawang 2017. 2018. Karawang. Jawa Barat.

Haming, M. (2011). Manajemen Produksi dan Operasi Manufacture dan Jasa. Jakarta: Bumi Aksara.

Herjanto, E. (2008). Manajemen Operasi. Jakarta: Grasindo.

Herjanto, E. (2010). Manajemen Operasi, ed:Revisi. Jakarta: Gramedia..

Hotniar, S. (2005). Riset Operasional Seri Pemograman Linier. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Marzukoh, A. 2017. Analisis Keuntungan Dalam Produksi dengan Linear Programming Metode Simpleks. (Studi Kasus UKM Fahmi Mandiri Lampung Selatan). Skripsi pada Program Studi Matematika, FakultasTarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Raden Intan Lampung. Lampung

Mulyono, S. (2007). RIset Operasi Edisi Revisi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Nesendi dan Anwar. 1985. Program Linier dan Variasinya. Jakarta: PT.Gramedia

Partadiredja, A. (1895). Pengantar Analisa Ekonomi Pertanian . Jakarta: Mutiara.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta

Suwardjono. (2008). Teori Akutansi : Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Yogyakarya : BPFE

Undang-Undang No. 20 tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

Yamit, Z. (2011). Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: Ekonisia.




DOI: http://dx.doi.org/10.29264/jmmn.v11i2.5718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JURNAL MANAJEMEN

 
 
Indexing:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Creative Commons Licence

Jurnal Manajemen  ISSN print: 0285-6911  ISSN online: 2528-1518  is licensed under a  Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

 

 

real
time web analytics View My Stats