Analisis penentuan harga pokok pesanan dengan metode full costing

Noor Rahmi Aprillia, Set Asmapane, Abdul Gafur

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok pesanan seragam Poltekkes siswa dengan mengunakan metode full costing pada UD Akbar Tailor. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penentuan harga   pokok pesanan dengan metode full costing metode analisis dalam melakukan pengujian  ini, peneliti menggunakan metode komperatif. Berdasarkan  hasil  penelitian  diketahui  bahwa  perhitungan  harga  pokok  pesanan  pada  UD Akbar Tailor belum sesuai dengan teori akuntansi biaya. Jumlah harga pokok produksi pesanan seragam Poltekkes   berdasarkan teori akuntansi biaya adalah sebesar Rp81.518.468,- yaitu lebih rendah  Rp9.839.532,-. Dari perhitungan perusahaan sebesar Rp91.358.000,-.  Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan perhitungan pembebanan biaya produksi terhadap produk pesanan, dimana besar pembebanan biaya   overhead pabrik produk pesanan seragam Poltekkes berdasarkan analisis adalah sebesar Rp4.338.468,- yaitu lebih rendah Rp9.839.532,- dari perhitungan perusahaan sebesar Rp14.178.000,-.


Keywords


Harga Pokok Pesanan; Full Costing

Full Text:

PDF

References


Ardiyos. 2009. Kamus Besar Akuntansi, Citra Harta Prima, Jakarta.

Badriyah, Huriyah. 2015. Buku Pintar Akuntansi Biaya Untuk Orang Awam, HB-LBD, Jakarta.

Bustami Bastian, dan Nurlela. 2009. Akuntansi Biaya Melalui Pendekatan Manajerial, Edisi

Pertama, Mitra Kencana Media, Jakarta.

Firdaus dan Warsilah. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi Tiga, Salemba Empat, Jakarta. Hansen dan Mowen. 2012. Akuntansi Manajemen. Salemba Empa, Jakarta.

Herry, 2014. Pengendalian Akuntansi dan Manajemen, Kencana Prenada, Jakarta.

Herlina, 2010. Analisis Harga Pokok Pesanan Meubel dengan Metode Full Costing pada Usaha Moulding Anugrah Kaltim di Loa Janan. Skripsi, Universitas Mulawarman (Tidak Diterbitkan)

Halim, Abdul. Supomo, Bambang dan Kusufi, Muhammad Syam. 2011. Akuntansi Manajemen, Edisi

Kedua, Cetakan Pertama, BPFE UGM, Yogyakarta.

Kholmi dan Yunigsih. 2009. Akuntansi Biaya, Penerbit UMM Press, Malang.

Juniarti A, Shelfie. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Pesanan pada Percetakan CV Tunas

Muda Samarinda. Skripsi, Universitas Mulawarman (Tidak Diterbitkan)

Jusuf, Al Haryono. 2011. Dasar-Dasar Akuntansi, Jilid Pertama, Edisi Ketujuh, STIE YKPN, Yogyakarta.

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Cetakan Kesebelas, UPP STIM YKPN, Yogyakarta. Mursyidi. 2008. Akuntansi Biaya-Conventional Costing, Just In Time, dan Activity-Based Costing,

Refika Aditama, Bandung.

Sari, Irma. 2013. Analisis Perhitungan Harga Pokok Pesanan Meubel dengan Metode Full Costing pada CV Sarana Interior di Samarinda. Skripsi, Universitas Mulawarman (Tidak Diterbitkan)

Sudiarti M, Dira. 2012. Analisis Penentuan Harga Pokok Pesanan Catering pada PT Kaltim Multi Boga Utama (PT KMBU) Di Bontang. Skripsi, Universitas Mulawarman (Tidak Diterbitkan)

Supriyono, 2012. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok, Buku Dua, Edisi Kedua, Cetakan Keduabelas, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM, Yogyakarta.

Soemarso. 2009. Akuntansi Sebagai Pengantar. Salemba Empat. Jakarta. Witjaksono. 2006. Akuntasi Biaya, Edisi Pertama, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Yandra, Pachlevi Fachmi. 2013. Penentuan Harga Pokok Pesanan pada Perusahaan Fortuna Meubel

Di Samarinda. Skripsi, Universitas Mulawarman (Tidak Diterbitkan)




DOI: https://doi.org/10.30872/jmmn.v9i2.2478

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Noor Rahmi Aprillia, Set Asmapane, Abdul Gafur


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Manajemen
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jmmn.feb.unmul@gmail.com
Statcounter: Jurnal Manajemen