Analisis harga pokok produksi amplang

Cecilia Amalia Sandra Rumajar, Dwi Risma Deviyanti, Fibriyani Nur Khairin

Abstract


Perusahaan Karya Akmal Perdana merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Kota Samarinda yang memproduksi amplang. Dalam menghitung harga pokok produksinya, perusahaan tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan Karya Akmal Perdana dengan perhitungan harga pokok produksi menurut teori akuntansi biaya. Metode penelitian dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga pokok produksi dengan metode full costing. Data yang digunakan untuk penelitian bersumber dari perusahaan secara langsung dan dalam tahun 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada perusahaan Karya Akmal Perdana masih belum sesuai dengan prinsip perhitungan akuntansi biaya dengan metode full costing. Perusahaan tidak memasukkan komponen biaya penyusutan aset tetap dan ada biaya- biaya yang tidak sesuai pada komponennya.




Keywords


Harga pokok produksi; full costing

Full Text:

PDF

References


A. Dunia, Firdaus & Wasilah Abdullah. 2009. Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta

Jusup, Al Haryono. 2011. Dasar-dasar Akuntansi. Sekolah Tinggi Ekonomi Yayasan

Keluarga Pahlawan Negara. Yogyakarta

Witjaksono, Armanto. 2013. Akuntansi Biaya. Graha Ilmu. Jakarta

Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi ke-14 Salemba Empat. Jakarta

Ety Murdiana. 2010. “Analisis Harga Pokok Produksi Amplang Pada UD Mawar Sari di

Samarinda”. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman

Halim A, Supomo B, Kusufi M,S. 2012. Akuntansi Manajemen, Edisi Kedua. BPFE- Yogyakarta. Yogyakarta

Hansen dan Mowen. 2006. Akuntansi Manajemen. Salemba Empat. Jakarta

Hansen dan Mowen. 2009. Akuntansi Manajemen, Edisi ke-8. Salemba Empat. Jakarta

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya, Edisi ke- 5, Cetakan Ketigabelas. Unit Penerbit dan

Percetakan, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Yogyakarta

Rahmat Fitriadi. 2015. “Analisis Harga Pokok Produksi Kaos Pada Toko Jukut di

Samarinda”. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Mulawarman

Supriyono. 2011. Akuntansi Biaya, Edisi kedua, Cetakan Kelimabelas, Buku 1. BPFE- Yogyakarta. Yogyakarta

Soepardi, Eddy Mulyadi. 2006. Memahami Akuntansi Keuangan. Raja Grafindo Persada.

Jakarta

Undang-Undang RI No.5 Tahun 1984. Tentang Perindustrian

Weygandt, Jerry J and Kieso, Donald E and Kimmel, Paul D. 2007. Accounting Principles, Pengantar Akuntansi, Edisi Ketujuh. Salemba Empat. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v2i1.927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)


Crossref logo 

Editorial Address

Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com