Analisis metode harga pokok pesanan
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok pesanan yang diterapkan pada CV Tunas Muda Samarinda dengan mengacu pada pesanan bulan Januari 2015 yaitu 1.300 undangan pernikahan. Alat analisis yang digunakan adalah Metode Harga pokok Pesanan (job order cost method). Dalam menentukan harga pokok produksinya, perusahaan belum dapat menggolongkan secara pasti berapa biaya yang terjadi dalam proses produksi terutama biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, dimana sebenarnya biaya ini sangat berpengaruh di dalam penentuan harga pokok produksi. Aplikasinya, pihak perusahaan membebankan biaya overhead pabrik yang terjadi kepada produk pesanan berdasarkan tarif yang ditentukan terlebih dahulu. Dalam hal ini, penentuan tarif biaya overhead pabrik yang dilakukan perusahaan adalah dengan membebankannya sebesar 25% terhadap biaya bahan baku yang dipergunakan. Sedangkan, biaya tenaga kerja dibebankan kepada setiap unit yang dikerjakan oleh pekerja tersebut. Pembebanan biaya tenaga kerja ini diindikasikan membuat biaya tenaga kerja menjadi jauh lebih besar dari seharusnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abas Kartadinata, 2000, Akuntansi dan Analisa Biaya: Suatu Pendekatan terhadap Tingkah Laku Biaya, Cetakan Ketiga, Penerbit PT Rineka Cipta, Jakarta.
Halim, Abdul. 2010, Dasar-Dasar Akuntansi Biaya, Edisi Keempat, Cetakan Ketiga, Badan Penerbitan Buku Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Hammer Lawrence H, K. William, Usry Milton F, 2006, Costing Accounting, 14 th Edition, South Western Publishing Co, Printer in USA.
Hansen, Don R, Mowen, Maryanne M, 2000, Manajemen Biaya, Buku Satu, Edisi Pertama, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Harnanto. 1992. Akuntansi Biaya: Untuk Perhitungan Harga Pokok Produk. (Sistem Biaya Historis). Yogyakarta: BPFE-UGM.
Henry Simamora, 1999, Akuntansi Manajemen, Cetakan Pertama, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Helmy Rony, 2000, Akuntansi Biaya, Pengantar untuk perencanaan dan pengendalian biaya produksi, Lembaga Penerbit FE-UI, Jakarta.
Hongren, Charles T dan Walter T Harrison Jr. 2007. Akuntansi Edisi 7e.Penerbit Erlangga, Jakarta
Kieso, Donald E., Jerry J, Weygandt dan Terry D. Warfield. 2007. Accounting. Principles, Edisi 12: Salemba Empat
Lesmono, Tresno. 1998, Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Akademia Akuntansi YKPN
Mulyadi, 2009, Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Cetakan Ketujuh, Unit Penerbit dan Percetakan (UPP) AMP YKPN, Yogyakarta.
Nordiawan, Dedi. 2007. Akuntansi Pemerintahan. Jakarta : Salemba Empat
Samryn, L M. 2002, Akuntansi Manajerial, Cetakan Kedua, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Soemarso, S.R. 2002. Akuntansi: Suatu Pengantar. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta.
Subagyo, Shanty. 2006. Penentuan Harga Pokok Produksi Teh Di PT Perkebunan Tambi
Kabupaten Wonosobo. Skripsi tidak di terbitkan. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.
Sulastiningsih dan Zulkifli, 2006, Akuntansi Biaya, Dilengkapi dengan Isu-Isu Kontemporer, Unit Penerbit dan Percetakan (UPP) AMP YKPN, Yogyakarta.
Suparwoto. 1990. Pengantar Akuntansi. Penerbit Erlangga. Jakarta
Supriyono, R.A. 2011, Akuntansi Biaya, Pengumpulan, Biaya dan Penentuan Harga Pokok, Buku Satu, Edisi Kedua, Cetakan Kedua Belas, BPFEUGM, Yogyakarta.
Warren, Carl S., James M. Reeve, dan Jonathan E. Duchac. 2010. Pengantar Akuntansi (Adaptasi Indonesia) 1. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Yadiati, Winwin. 2007. Teori Akuntansi Suatu Pengantar. Jakarta: Kencana
Yusup, Al Haryono. 2009, Dasar-dasar Akuntansi, Jilid 1, Edisi 6, Cetakan Pertama, Bagian Penerbit STIE YKPN, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.29264/jiam.v1i1.318
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM)
Faculty of Economics and Business, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot No.1 Samarinda Kalimantan Timur 75119
Email: jiam.feb@gmail.com