Evaluasi Biaya dan Kuantitas Persediaan Hijab Menggunakan Metode EOQ

Rorim Panday

Abstract


Perusahaan “E” adalah perusahaan yang berbisnis busana muslim, salah satunya hijab. Pada tahun 2017 dan 2018, selalu terjadi kelebihan stok yang cukup banyak. Kelebihan stok tersebut menjadikan perusahaan menjual hijab dengan harga murah atau buy one get one. Untuk itu maka dilakukanlah penelitian tentang kelebihan stok tersebut dengan menerapkan metode EOQ menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari perusahaan yaitu data penjualan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, Lead time, kebutuhan dalam satu tahun, untuk tahun 2017, 2018 dan sebagian 2019. Setelah dilakukan perhitungan dengan metode EOQ, maka didapatkan penghemat produk ditahun 2017 sebanyak 5.480 pcs atau sebesar Rp 6.693.511,- (64,67%) dengan  Safety Stock adalah 153 pcs, pemesanan kembali pada jumlah 843 pcs serta frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali dan ditahun 2018 penghematan sebanyak 4.506 pcs atau sebesar Rp 6.930.110,- (64,68%), dengan  Safety Stock adalah 209 pcs dan pemesanan kembali pada 719 pcs, serta frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali. Untuk tahun 2019 dari hasil perhitungan Forecasting, diperoleh jumlah kebutuhan selama 1 tahun adalah 6958 pcs, EOQ produk hijab adalah 2961 pcs, dengan Frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali, Total cost yang selama 1 tahun adalah Rp 4,464,981.70, Safety Stock sebanyak 226 pcs dan  pemesanan kembali ketika jumlah tinggal 796 pcs. Dengan metode EOQ, lebih hemat biaya persediaan dan lebih efektif dalam operasional.

Keywords


Economic Order Quantity, Biaya pemesanan, biaya penyimpanan, total biaya persediaan

References


Al-salamah, M. (2011). Economic order quantity with imperfect quality , destructive testing acceptance sampling , and inspection errors. Advances in Management & Applied Economics, 1(2), 59–75.

Ameli, M., Mirzazadeh, A., & Shirazi, M. A. (2008). Entropic Economic Order Quantity Model for Items with Imperfect Quality Considering Constant Rate of Deterioration under Fuzzy Inflationary Conditions.

Assauri, S. (2010). Manajemen Pemasaran (Cetakan ke). Jakarta: Rajawali pers.

Birbil, Bulbnul, J.B.G.Frenk, M. (n.d.). On The Economic Order Quantity Model With Transportation Costs.

Blumenfeld, D. E. (2009). Operations Research Calculations Handbook (Second Edi). New York: Boca Raton London New York CRC Press.

Emmanuel Adjin Okwabi. (2014). Application of Economic Order Quantity With Quantity Discount Model. A Case Studyof West African Examination Council. College of Science / Institute of Distance Learning.

Fahmi Sulaiman, N. (2015). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Pada UD. Adi Mabel. Jurnal Teknovasi, 02(1), 1–11.

Heizer, J., & Render, B. (2014). Operations Management (7th editio). New Jersey: Pearson Education.

Herjanto, E. (2011). Manajemen Operasi (edisi ke t). Jakarta: PT.Gramedia.

Hillier, F. S., & Lieberman, G. J. (2010). Introduction to Operation Research (Ninth Edit). New York: McGraw-Hill.

Kalaiarasi, R. (2011). Optimization of Economic Order Quantity Model on the Boundaries of the Fill Rate, 6(63), 3101–3110.

Maisuriya, A. R., & Bhathawala, P. H. (2013). A Deterministic Economic Order Quantity Model with Delays in Payments and Price Discount Offers. Journal of Engineering Research and Applications, 3(5), 384–385.

Mathew, A. et al. (2013). Demand Forecasting For Economic Order Quantity in Inventory Management. International Journal of Scientific and Research Publications, 3(10), 1–6.

Onawumi, Oluleye, A. (2011). An Economic Order Quantity Model with Shortages , Price Break and Inflation, 1(September), 465–476.

Rezaei, J., & Salimi, N. (2012). Economic order quantity and purchasing price for items with imperfect quality when inspection shifts from buyer to supplier. Intern. Journal of Production Economics, 137(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2012.01.005

Rorim Panday; Hernawati. (2015). Application Methods Economic Order Quantity (EOQ) For Raw Materials Inventory Cost Analysis. In Semnas & Call of Paper, APMMI 2015 (pp. 300–306). Manado: Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado.

Saragi, G. L., & Setyorini, R. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Dan Ayam Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) Pada Restoran Steak Ranjang Bandung. E-Proceeding of Management, 1(3), 542–553.

Sartono, A. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi (Edisi ke 4). Yogyakarta: BPFE.

Tibrewala, & Kleinstein, A. (2000). Quantitative methods in business problem #5: economic order quantity models, 1–17.

Yopan Maulana, T. R. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Upaya Meminimumkan Biaya Produksi Pada CV. Delapan-Delapan Kuningan. Indon Journal of Strategic Managementesian, 1(1), 1–8.

Yuliana, C., Topowijono, & Sudjana, N. (2016). Penerapan model EOQ ( Economic Order Quantity ) dalam rangka meminimumkan biaya persediaan bahan baku (Studi Pada UD . Sumber Rejo Kandangan-Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 36(1–9).




DOI: http://dx.doi.org/10.29264/jinv.v17i1.7815

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 INOVASI


Indexing: